Al giorno d’oggi le correnti di pensiero e le teorie sull’alimentazione sono diverse e così è difficile destreggiarsi fra una dieta e l’altra, fra una trovata e l’altra che ti promette di dimagrire o di stare in salute. 

Perché è così difficile capire qualcosa nel campo della salute e non hai ancora trovato la tua strada o nulla sembra funzionare per te?

Te lo dico io…

Negli anni mi sono documentata e aggiornata e posso affermare con certezza che ci sono diversi miti della nutrizione duri a morire e di cui purtroppo ancora oggi molti nutrizionisti e dietisti non sono a conoscenza.

Così, in questo articolo scoprirai i 5 miti della nutrizione moderna.

I 5 miti della nutrizione moderna

1. MANGIA DI MENO E MUOVITI DI PIÙ

Mangia di meno e muoviti di più

Quante volte avrai sentito questa frase?

Magari anche dal tuo istruttore di fitness poco aggiornato oppure dall’ultimo nutrizionista che hai consultato.

In realtà il “mangia di meno e muoviti di più” produce uno stress incredibile per il corpo creando fame costante, nervosismo, ossessione per le calorie.

La vera soluzione non è mangiare meno ma mangiare ciò che ti serve davvero, imparando a bruciare grassi per vivere.

Solo così il movimento diventa un alleato alla vita, non un altro stress da aggiungere a quello che già hai.

E saltare un pasto con il digiuno intermittente (di cui tanto si parla) diventa un must in più e non una punizione intollerabile. 

2. I GRASSI SONO PERICOLOSI E FANNO INGRASSARE

Questo è un altro dei miti della nutrizione davvero duro a morire e se segui il SAUTÓN Approach sai che uno dei nutrienti principali del mio metodo sono proprio i grassi sani che sono straordinari per la nostra salute e forma fisica.

Il mito che facciano male e che siano pericolosi è frutto di studi fallaci risalenti agli anni ’70, ormai, per fortuna, confutati dalle ricerche moderne.

I grassi non fanno male, non fanno ingrassare e non aumentano il colesterolo “cattivo”.

Sono in realtà il carburante migliore, secondo la scienza!

I benefici dei grassi sani sono tantissimi: 

  • sono indispensabili per le cellule e per il cervello (proteggono da malattie neuro degenerative e invecchiamento cerebrale)
  • regolano il sistema immunitario
  • sono indispensabili per assorbire minerali e vitamine A, D, E e K che si possono assorbire solo se legate a molecole di grassi
  • facilitano il transito intestinale
  • proteggono ossa e articolazioni
  • aiutano a ripulire il fegato e i vasi sanguigni e diminuiscono i depositi di colesterolo ossidato
  • stimolano il senso di sazietà insieme alle proteine con conseguente minore bisogno di mangiucchiare
  • sono fondamentali per la produzione di ormoni, accompagnano ogni fase della vita (dalla pubertà alla vecchiaia) dal metabolismo alla tiroide, al sistema riproduttivo
  • sono una strategia vincente contro il picco glicemico perché rallentano l’assorbimento di zuccheri e carboidrati
  • idratano e contrastano secchezza e invecchiamento della pelle

Ti ricordo che i migliori grassi sani sono:

3. RIDUCI AL MINIMO LE PROTEINE

Riduci al minimo le proteine

Questo è un altro dei miti della nutrizione difficile da scardinare dalla mente di molte persone.

Come per i grassi sani, tanti pensano, erroneamente, che le proteine facciano male e che addirittura ne potremmo fare a meno.

Questo ci porta spesso a consumarne poche o di qualità scadente/infiammante.

In realtà le proteine sono dei macro nutrienti essenziali perché: 

  • creano i tessuti
  • formano il collagene e danno tono ed elasticità dei tessuti molli delle cartilagini e della pelle
  • contribuiscono a combattere infezioni e sostengono il sistema immunitario
  • sono fonte di enzimi, ormoni ed energia e trasportano i nutrienti nel sangue
  • aiutano la memoria
  • donano sazietà equilibrata e meravigliosa e riducono l’impatto glicemico
  • aiutano a mantenere il peso forma

Il problema dunque accade se ne mangi poche perché si verifica subito una stanchezza subdola e graduale, ma anche svogliatezza, mancanza di motivazione ed entusiasmo, difficoltà a cambiare abitudini e a perseguire obiettivi.

Dal punto di vista fisico, poi, si sperimentano: 

  • carenza di collagene e perdita di tono muscolare con problemi alle ossa ed emorroidi
  • anemia
  • difficoltà enzimatiche e di assorbimento
  • bisogno costante di caffè e cioccolata

Inoltre non ti sazi e “ti butti” sui carboidrati, con tutti i problemi che questi comportano.

Ecco perché è invece essenziale consumare la giusta quantità di proteine di buona qualità quotidianamente.

Quali sono?

4. CONTA CIÒ CHE MANGI, NON COME E QUANDO LO MANGI

Tutti si affannano a dirti cosa mangiare, valutando i cibi “in astratto”, con il microscopio senza prendere in considerazione COME li mangi, cioè come questi nutrienti arrivano a te e quindi come funzionano digestione ed assimilazione.

Ci siamo dimenticati come funziona la nostra digestione (la saggezza millenaria di tutte le Medicine Antiche in ogni angolo del Pianeta) che riguarda proprio cottura, orario dei pasti, cosa mangiare prima e cosa mangiare dopo.

Questo mito va a braccetto con un altro molto diffuso soprattutto nel mondo del naturale: il mito del crudismo.

Pochi tengono conto che un abuso di cibi crudi (verdura, frutta, centrifugati, estratti) nel tempo rallenta la digestione.

La nostra digestione, invece, va ottimizzata e dobbiamo diventare consapevoli che non conta solo ingurgitare cibo di fretta e disordinatamente per essere nutriti, ma tutto va fatto in armonia secondo quelle che io chiamo le leggi della digestione

  • Calore
  • Ordine
  • Tempo
  • Masticazione

Puoi approfondirle qui e rendere sin da subito la tua digestione più efficace ed efficiente, seguendo questi semplici e pratici consigli.

5. SE HA FUNZIONATO PER ME, FUNZIONERÀ ANCHE PER TE

Se ha funzionato per me, funzionerà anche per te

Infine, ecco l’ultimo dei 5 miti della nutrizione: “Se ha funzionato per me, funzionerà anche per te”.

Ogni giorno vengono pubblicate nuove diete e nuove teorie che partono da esperienze personali, casi di successo o studi generici.

Tutti questi approcci afferrano un pezzo di verità ma si dimenticano del punto centrale: SIAMO TUTTI DIVERSI.

Come può funzionare un approccio che non tenga conto del meraviglioso miracolo che sei tu?

Del punto da cui parti, dei tuoi punti deboli e dei tuoi ritmi di vita?

Il compito di ogni ricercatore che si rispetti dovrebbe essere aiutarti a calare le “verità” della scienza” nei tuoi bisogni e nella tua vita quotidiana.

E aiutarti a trovare il tuo speciale modo di essere felice e in salute.

Il tuo equilibrio naturale.

Quello che io chiamo il tuo SAUTÓN, cioè il tuo “te stesso”.

Nella sua migliore forma possibile, quello che sei nato per essere, quello che esprime al meglio le tue qualità.

Quindi poca teoria e un viaggio invece che è esponenziale, che ti guida ma che solo tu puoi compiere.

Che ti dà le basi, che ti accompagna e ti sostiene ma che rispetta la tua unicità e il tuo essere uno straordinario ed unico miracolo. 

Conclusione

Si conclude così questo viaggio nei 5 falsi miti della nutrizione moderna.

Spero che questo articolo riesca a farti aprire gli occhi e a renderti consapevole di quanto il mondo della nutrizione e dell’alimentazione sia cambiato rispetto a 10-20 o 30 anni fa.

Non bisogna aver paura del nuovo e delle nuove scoperte che tanta gente coraggiosa e in gamba è riuscita a fare e a rendere fruibile per tutti.

Leggi anche:

Le 3 leggi della digestione ottimale

La guida definitiva ai grassi sani nella dieta

La guida definitiva alle proteine: miti, verità, quali scegliere


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