Avere una dispensa sana è il nostro desiderio quando vogliamo cambiare stile alimentare e adottare nuove abitudini.
L’ideale è avere una dispensa di prodotti sani senza dover fare troppi cambi e senza dover spendere troppi soldi.
Ecco 8 mosse per avere in dispensa i migliori prodotti.
1. Sostituisci il sale
Spesso si pensa che in un’alimentazione sana si debba eliminare il sale.
In realtà, il sale è importante perché agisce positivamente sull’equilibrio dei fluidi, dà sapore alle nostre pietanze e produce maggiore soddisfazione.
L’unica accortezza è usarne uno di qualità e senza esagerare.
Quindi sostituisci il sale che hai in dispensa, che è molto raffinato e un concentrato di cloruro di sodio, e anche il sale iodato che può influire negativamente sull’equilibrio ormonale e, a lungo andare, riempirti di metalli tossici.
Prediligi invece un buon sale marino integrale e/o del sale dell’Himalaya di buona qualità e certificato oppure del sale marino integrale con erbe.
Sono disponibili a buon prezzo nei negozi biologici, in erboristeria o nei supermercati ben forniti.
2. Sostituisci l’olio e compra grassi
I grassi sani sono fondamentali per tanti motivi e dovrebbero essere presenti nella tua dispensa sana in modo da poterli usarli quotidianamente.
Se ancora non conosci i grassi sani e i loro benefici, ti consiglio di leggere questa guida.
Puoi cominciare ad approcciare con loro, sostituendo l’olio extravergine d’oliva da supermercato che hai in dispensa con un buon olio evo, italiano e che sia:
- premuto a freddo, che vuol dire che non viene surriscaldato ad alte temperature che gli fanno perdere ogni nutrimento, rendendolo acido e pesante (quindi cerca sull’etichetta la dicitura: “olio ottenuto da spremitura a freddo”)
- biologico (le certificazioni costano molto e non tutti possono permettersele, per questo puoi trovare ottimi oli artigianali a buon prezzo da piccoli contadini non certificati)
Aggiungi anche un buon burro, ottenuto in modo artigianale e da mucche allevate al pascolo o in modo biologico e, se puoi, ghi e olio di cocco.
3. Sostituisci lo zucchero
Lo zucchero da tavola raffinato è un prodotto industriale che contiene insieme i danni del glucosio e quelli del fruttosio, essendo composto per il 50% da glucosio e per il 50% da fruttosio.
Il glucosio, dopo averlo ingerito, comporta un rialzo immediato del tuo picco glicemico, creando una reazione di allarme nel sangue.
Il fruttosio è un dolcificante che non va mai usato perché crea un accumulo di zucchero direttamente nel fegato, con forte pesantezza per quest’organo importantissimo.
Come lo zucchero bianco, anche quello di canna è ugualmente dannoso.
Se proprio vuoi usarlo, prediligi piccole quantità di zucchero di canna integrale della migliore qualità che trovi, in genere scuro, irregolare e umido.
Per iniziare il cambio di abitudini può andare bene, anche se potrebbe essere problematico sia dal punto di vista dell’impatto glicemico sia degli alti e bassi energetici.
Quindi, se sei pronto ad un cambio più drastico, punta sullo zucchero di cocco, che ha un impatto glicemico molto più basso e può essere una valida alternativa iniziale.
In seguito, potrai provare, per la preparazione dei tuoi dolci e per dolcificare le tue bevande (se ne hai bisogno) dei dolcificanti naturali a basso o nullo impatto glicemico come l’eritritolo o lo xilitolo.
Per saperne di più sui dolcificanti naturali, leggi questo articolo.
4. Elimina surgelati e prodotti di cattiva qualità
Per avere una dispensa sana, dovresti fare piazza pulita di tutti i cibi di cattiva qualità e pieni di additivi chimici come:
- dadi da brodo: sono colmi di grassi idrogenati (grassi trans che affaticano cuore, circolazione e fegato) e glutammato monosodico (un additivo che ha la sigla E621 e che produce un danno alla tua attenzione, affatica il cervello e ti fa desiderare cibo “spazzatura”). Sostituiscili con preparati biologici per brodo in polvere, senza grassi idrogenati
- bevande gasate e zuccherate (come Coca Cola, aranciata, succhi di frutta industriali), creano acidità e irritano lo stomaco. Sostituiscile con acqua calda e infusi
- cibi confezionati di cattiva qualità (come formaggi spalmabili, wurstel, carni in scatola). Prediligi proteine di migliore qualità come salmone affumicato, bresaola, formaggi freschi e più artigianali, magari semi oleosi come snack al posto delle patatine e per i tuoi spuntini sani, prendi spunto da questo articolo
- surgelati, soprattutto per quanto riguarda le verdure, evita quelle surgelate ma punta su quelle fresche e di stagione
È molto importante che questi cibi non siano presenti quotidianamente nella tua alimentazione (usali una volta ogni tanto, se proprio devi).
5. Aggiungi erbette fresche e spezie
Per impreziosire le tue pietanze, scopri l’abitudine di avere nella tua dispensa sana delle erbette fresche come timo, maggiorana, erba cipollina, prezzemolo, basilico e salvia.
Inoltre, prova le spezie che non solo renderanno i tuoi piatti più gustosi ma anche più digeribili (inizia dalla curcuma, dal curry non piccante o prova il mix di spezie presente sul nostro shop).
6. Sostituisci il caffè
Se ogni mattina non riesci a carburare senza un caffè (che prendi più volte durante la giornata), sappi che questo è più dannoso di quello che pensi.
Per scoprire tutti i suoi danni, ti consiglio di leggere questo articolo.
Quello che posso consigliarti è di ridurlo gradualmente fino a sostituirlo con bevande toniche molto più sane come il guaranà, il caffè di cicoria oppure l’energy coffee che trovi sul mio shop (disponibile anche nella versione vegana).
Sono bevande naturali, biologiche e senza caffeina con cui ritroverai concentrazione ed energia.
Per saperne di più, leggi qui.
7. Scopri i sostituti sani del latte
Nella tua dispensa non può mancare il latte a lunga conservazione o nel tuo frigo il latte di mucca fresco.
Ogni mattina sono certa che lo usi per prepararti il caffellatte o un cappuccino.
Quello che ti esorto a fare è di scoprire dei sostituti più sani del latte di mucca e anche del latte di cereali.
Alternative gustose e prive di lattosio, che ti faranno scoprire il piacere di iniziare le tue giornate con energia e allegria.
Inizia con il latte di cocco o di mandorle (mi raccomando assicurati di acquistarli privi di zuccheri aggiunti) o addirittura preparali tu seguendo le mie ricette (latte di mandorle: qui; latte di cocco: qui).
Poi, se ti va, puoi sfiziarti provando una delle bevande energetiche o dei miei keto shake presenti sullo shop.
Per saperne di più, leggi questo articolo.
8. Scopri le farine alternative
Per le tue ricette dolci e salate puoi cominciare a familiarizzare con delle farine gluten free e low carb, alternative a quelle di grano e di cereali.
Farina di cocco, di mandorle, di chufa, di banana verde e psillio.
Scopri quanto sono versatili e ricette e gustose in cui impiegarle leggendo questo articolo.
Conclusione
Avere una dispensa sana è un passo molto importante per cambiare abitudini e iniziare a seguire un’alimentazione migliore.
Spesso si pensa che per averla sia necessario spendere tanti soldi e fare troppi cambiamenti.
In realtà è importante partire dalle cose fondamentali (sale, grassi sani, dolcificanti naturali, condimenti e spezie) e poi passare alle sostituzioni che, gradualmente, puoi cominciare a fare, se ti va (sostituti del caffè, del latte o della farina).
Con il tuo ritmo, prova a seguire i consigli che ti ho dato in questo articolo.
Potranno fare una differenza sostanziale nella tua alimentazione!
L’altro mio consiglio è quello di scaricare gratuitamente un menu chetogenico con ricette facili e gustose per tutti i tuoi pasti.
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