Ben noto e largamente impiegato nella cosmesi per prevenire le rughe e mantenere la pelle giovane ed elastica, pochi conoscono l’importanza del collagene per l’intero nostro organismo.
In questo articolo scopriremo tutti i suoi lati nascosti: i benefici, gli alimenti che ne favoriscono la produzione e i fattori che la mettono a rischio.
Cos’è il collagene?
Il collagene è una proteina e rappresenta il 30% delle proteine totali del corpo e ben il 70% delle proteine che formano la pelle.
È lui che contribuisce a sostenere e tenere coesa la struttura dell’organismo intero, che ci dona tonicità, rende flessibili le articolazioni e solide le nostre ossa.
Milioni di molecole di collagene, infatti, formano le fibre del tessuto connettivo del corpo: pelle, capelli, unghie, tessuto muscolare, legamenti, tendini, cartilagini, ossa.
Ha un ruolo “stabilizzante”, pur donando elasticità e flessibilità a tutto il corpo.
Non fa bene solo alla pelle…
Il collagene non rende elastica e luminosa solo la pelle, ma essendo presente anche nelle cellule delle pareti arteriose, ne contrasta l’indurimento, la comparsa di piccole fessure e l’accumulo di placche aterosclerotiche.
Si trova anche nelle pareti dell’intestino e la sua azione si rivela molto utile in tutte quelle patologie derivate da una permeabilità intestinale, intervenendo nella cicatrizzazione delle micro ferite della mucosa.
Collagene: funzioni e benefici
Il collagene:
- Riduce rigidità e dolori articolari. Funziona da catalizzatore e provvede a depositare il calcio nelle ossa, dove le molecole di collagene sono dure e compatte. Studi dimostrano la sua efficacia nella cura dell’osteoartrosi.
- Valido aiuto nella cura della sindrome dell’intestino permeabile. Aiuta a sigillare le micro ferite. Un’integrazione di collagene può essere molto utile nel morbo di Crohn, nella rettocolite ulcerosa, nella sindrome del colon irritabile.
- Favorisce il processo naturale di guarigione nelle patologie cardiovascolari. Contribuisce alla rigenerazione delle cellule delle pareti vascolari unitamente alla vitamina C, alla lisina e prolina.
- Aumenta la massa muscolare magra, fattore importante con l’avanzare dell’età, perché un aumento della massa muscolare aiuta a sostenere la postura, migliora la salute delle ossa e contribuisce a velocizzare il metabolismo bruciando più grassi.
- Migliora la salute del fegato. Studi hanno evidenziato come la glicina (parte costituente del collagene), possa contribuire a ridurre il danno epatico indotto dall’alcool e altre forme di lesioni epatiche acute o croniche.
- Rinforza il sistema immunitario.
Come capire se ne siamo carenti?
Il collagene è soggetto ad una perdita quotidiana continua attraverso capelli e desquamazione della pelle.
Con l’avanzare dell’età vi è poi una graduale riduzione della sintesi dei peptidi precursori del collagene.
I principali sintomi di carenza di collagene sono:
- caduta dei capelli
- rughe ed invecchiamento precoce della pelle
- artrite reumatoide
- osteoporosi
Ci sono poi fattori che rallentano la sintesi del collagene da parte dell’organismo e ci espongono ad un ulteriore rischio di carenza:
- l’eccessiva esposizione al sole
- l’alcool
- l’assunzione di molti farmaci
- il fumo
- una dieta povera di proteine animali (vegetariana e vegana)
- troppi zuccheri
- il consumo di oli idrogenati
- lo stress
- la disbiosi intestinale (alterazione della microflora intestinale)
Collagen, l’integratore di collagene, acido ialuronico e vitamina C
Collagen è il nostro integratore che fornisce collagene idrolizzato tipo II e che contiene:
- acido ialuronico che contribuisce al mantenimento del contenuto idrico della nostra pelle grazie alle sue naturali proprietà idrofile;
- condroitina solfato che migliora l’effetto anti-infiammatorio e accresce i benefici in caso di eventi flogistici, come l’osteoartrite, prevenendo la degenerazione e alleviando il dolore;
- Vitamina C che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e favorisce la formazione del collagene di pelle e cartilagini.
L’origine del collagene bovino idrolizzato è sicura ed affidabile, proviene da allevamenti cruelty-free e senza ormoni.
La posologia è di 2 capsule dopo un pasto, una volta al giorno.
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L’aggiunta di MCT Oil dona chetoni naturali che stimolano la chetosi e ti danno subito energia fisica e mentale.
L’olio MCT è prodotto da olio di cocco biologico: si tratta di una miscela di acidi grassi a catena media (MCT), digeribili e fonte di energia di immediata disponibilità.
Rispetto al collagene propriamente detto, la forma idrolizzata ha un peso molecolare inferiore che gli permette di attraversare la barriera intestinale ed essere maggiormente biodisponibile, un aspetto che è più marcato nel collagene di derivazione marina rispetto a quello estratto dai bovini.
Avendo una biodisponibilità maggiore, è più efficace in tutti quei casi in cui è utile supportare ossa, articolazioni ed elasticità della pelle.
La formulazione in polvere, inoltre, lo rende molto pratico da usare: ti basta sciogliere 1 cucchiaio al giorno nella tua bevanda preferita.
È inodore e non altera il gusto delle tue preparazioni.
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