Il guaranà, conosciuto anche con il nome scientifico Paullinia cupana, è un tipo di pianta rampicante originaria dell’Amazzonia, con foglie grandi, grappoli di fiori e piccoli frutti di colore variabile dal rosso al marrone. 

Il frutto contiene semi neri ricoperti da arilli bianchi, che ricordano molto la forma di un occhio

Questi semi sono molto ricchi di caffeina e per questo sono molto energetici. 

Ma il guaranà non serve solo per dare energia perché ha tantissimi altri benefici: aiuta a migliorare la memoria, combatte l’affaticamento fisico e mentale, migliora la salute del cuore e molto altro.

Può essere dunque usato come sostituto del caffè ma, attenzione, non è esente da effetti collaterali!

In questo articolo ti parlerò dei benefici e delle controindicazioni del guaranà.

Tutti i benefici del guaranà

Devi beve energy coffee

Il guaranà ha degli straordinari benefici: 

  • Dona energia e combatte la fatica, grazie alla presenza di caffeina che stimola e influenza alcuni neurotrasmettitori nel cervello; inoltre aiuta a ridurre l’affaticamento fisico e mentale (1).
  • Migliora la concentrazione e la memoria, come dimostrato da uno studio condotto dalla Human Cognitive Neuroscience Unit dell’Università di Northumbria nel Regno Unito. Un altro studio ha confrontato gli effetti del guaranà e del ginseng e ha riscontrato che l’estratto di semi di guaranà è in grado di migliorare significativamente le prestazioni e l’attenzione in misura maggiore rispetto al ginseng (2, 3).
  • Contiene moltissimi antiossidanti (caffeina, tannini, saponine, teobromina e catechine), che combattono la formazione dei radicali liberi prevenendo l’ossidazione (4).
  • È utile contro la stitichezza, perché contiene caffeina, e contro la diarrea, perché contiene tannini; quindi favorisce la regolarità intestinale e lenisce i disturbi digestivi (5, 6).
  • Fa bene al cuore, secondo una ricerca del Medical Center dell’Università di Cincinnati, può aiutare a prevenire la formazione di coaguli di sangue e ridurre il rischio di infarti e ictus. Non solo, ma può anche diminuire l’ossidazione del colesterolo LDL nel sangue e controllare l’accumulo di placca nelle arterie per prevenire l’aterosclerosi (7, 8).
  • Favorisce la bellezza della pelle, grazie alla presenza di caffeina, che protegge la pelle dai raggi UV, e antiossidanti. Uno studio pubblicato sul Journal of Cosmetic Dermatology ha dimostrato che i cosmetici a base di guaranà aiutano a ridurre le rughe sotto e intorno agli occhi (9).
  • Può essere un presidio contro il cancro, anche se gli studi finora fatti sono limitati, si è visto che il guaranà possa aiutare a ridurre efficacemente la crescita e la diffusione di alcuni tipi di cellule tumorali. Ad esempio, uno studio sugli animali ha dimostrato che la somministrazione ai topi ha ridotto la proliferazione del cancro al fegato del 58% e ha aumentato la morte delle cellule tumorali di quasi cinque volte. Altri studi hanno dimostrato che il guaranà può aiutare a ridurre la crescita delle cellule del cancro al colon e al seno. Inoltre, potrebbe anche potenziare l’attività degli agenti chemioterapici per aiutare a uccidere le cellule tumorali in modo ancora più efficace (10, 11, 12).
  • Aiuta a perdere peso, sempre per via della presenza di caffeina. In una ricerca pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition è stato dimostrato che la caffeina aumenta il metabolismo fino all’11% in un periodo di 12 ore. Inoltre, diversi studi in vitro mostrano che il guaranà può rallentare e inibire la produzione di cellule adipose contribuendo a ridurre il grasso corporeo (13, 14).

Differenze con il caffè 

I semi del guaranà hanno proprietà energetiche e stimolanti, grazie alla guaranina, sostanza dalla struttura identica alla caffeina.

Questa stimola gli ormoni dell’adrenalina e della noradrenalina e agisce sul sistema nervoso centrale e su quello cardio circolatorio, inibendo i recettori dell’adenosina, un neurotrasmettitore dall’effetto calmante.

Pur contenendo il doppio della caffeina rispetto ai chicchi di caffè, il guaranà può essere una valida alternativa al caffè perché la guaranina viene assorbita lentamente nell’organismo per la maggiore presenza della componente lipidica nel seme rispetto al chicco di caffè, permettendo di avere un’energia più stabile e più a lungo.

La caffeina contenuta nel guaranà è più naturale, senza gli acidi della torrefazione presenti nel caffè.

Come assumere il guaranà

Energy coffee contiene guaranà

Il guaranà viene comunemente venduto sotto forma di polvere che può essere utilizzata per preparare caffè o tè. 

È spesso presente come ingrediente nelle barrette energetiche, insieme a frutta, bacche e dolcificanti.

È bene fare attenzione a questo tipo di snack e alle bevande energetiche che, anche se contengono guaranà, sono sconsigliate per la presenza di additivi che possono causare gravi danni alla salute, se consumate a lungo termine.

Anche sullo shop SAUTÓN è presente il guaranà in polvere e biologico: lo puoi trovare qui.

Puoi consumarne fino ad un cucchiaino al giorno, preferibilmente al mattino, nella tua bevanda preferita, shake o latte vegetale. 

Puoi aggiungerlo anche ai tuoi dolcetti crudisti.

Energy Coffee e Keto Coffee

Sullo shop SAUTÓN trovi anche delle sane alternative al caffè, senza caffeina, che contengono guaranà:

  • Energy Coffee, una bevanda proteica a base di proteine del siero del latte. Contiene guaranà e cacao che la rendono energizzante e tonificante.
  • Energy Coffee vegan, una bevanda proteica dal sapore simile al caffè. Contiene guaranà e cacao che la rendono energizzante e tonificante.
  • Keto Coffee, una bevanda energetica e tonificante, proteica (per via della presenza del collagene marino) e keto (perché contiene MCT oil in polvere). Contiene anche cicoria tostata, guaranà e cacao.

Sono bevande facili e veloci da preparare: è sufficiente mescolare le polveri con acqua calda ed eventualmente ghi, ghi e cocco o olio di cocco, per avere subito pronta una deliziosa bevanda al sapore di caffè (ma senza i danni del caffè).

Controindicazioni ed effetti collaterali del guaranà

Dato il suo effetto molto stimolante, non è consigliabile fare un uso quotidiano di guaranà, se non per un breve periodo di tempo e come temporaneo sostituto del caffè.

Infatti basse dosi di guaranà sono in genere sicure e comportano un rischio minimo di effetti collaterali avversi.

Tuttavia, a causa del suo contenuto di caffeina, è fondamentale mantenerne l’assunzione con moderazione. 

Non solo la caffeina crea una forte dipendenza, ma può causare diversi effetti negativi sulla salute e sintomi come:

  • Insonnia
  • Ansia
  • Problemi digestivi
  • Battito cardiaco irregolare
  • Mal di testa
  • Irrequietezza
  • Nausea
  • Tremore

Se si notano questi o altri effetti collaterali dopo aver consumato il guaranà, è consigliabile ridurre il dosaggio o interromperne del tutto l’uso.

Le donne in gravidanza dovrebbero limitare o evitare i prodotti contenenti guaranà: l’aumento del consumo di caffeina, infatti, può essere collegato a un rischio più elevato di difetti alla nascita e parto pretermine.

Conclusione

Per un breve periodo il guaranà può essere usato come sostituto del caffè, soprattutto per vincere la dipendenza da questa bevanda.

Tuttavia, essendo anch’esso ricco di caffeina, bisogna limitarne l’assunzione, per non diventarne dipendente e scongiurare il rischio di effetti collaterali.

Infatti, anche se comporta moltissimi benefici per il nostro organismo, sono diverse le controindicazioni che potrebbero verificarsi se lo si assume in abbondanti quantità e per molto tempo.

Come sostituti del caffè e del guaranà più sani e per avere energia ogni giorno, puoi provare altre gustose alternative come quelle che ti consiglio in questo articolo.

Fonti:

1- Improved cognitive performance and mental fatigue following a multi-vitamin and mineral supplement with added guaraná (Paullinia cupana) (1)

2- A double-blind, placebo-controlled, multi-dose evaluation of the acute behavioural effects of guaraná in humans (2)

3- Improved cognitive performance in human volunteers following administration of guarana (Paullinia cupana) extract: comparison and interaction with Panax ginseng (3)

4- Guarana powder polysaccharides: characterisation and evaluation of the antioxidant activity of a pectic fraction (4)

5- Coffee and gastrointestinal function: facts and fiction. A review (5)

6- Tannin-rich carob pod for the treatment of acute-onset diarrhea (6)

7- Studies on the nature of anti-platelet aggregatory factors in the seeds of the Amazonian Herb Guarana (Paullinia cupana) (7)

8- Guaraná (Paullinia cupana Kunth) effects on LDL oxidation in elderly people: an in vitro and in vivo study (8)

9- Dermal penetration of creatine from a face-care formulation containing creatine, guarana and glycerol is linked to effective antiwrinkle and antisagging efficacy in male subjects (9)

10- Paullinia cupana Mart var. sorbilis, guaraná, reduces cell proliferation and increases apoptosis of B16/F10 melanoma lung metastases in mice (10)

11- Guaraná a Caffeine-Rich Food Increases Oxaliplatin Sensitivity of Colorectal HT-29 Cells by Apoptosis Pathway Modulation (11)

12- Effect of Paullinia cupana on MCF-7 breast cancer cell response to chemotherapeutic drugs (12)

13- Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers (13)

14- Modulatory Effects of Guarana (Paullinia cupana) on Adipogenesis (14)

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Perché eliminare il caffè (e come farlo)

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