Ecco un quesito che spesso e ripetutamente ci poniamo. 

Il più delle volte troviamo risposte confuse e allarmistiche che ci scoraggiano dal loro uso.

In questo quadro finiamo per fare la cosa sbagliata: le riduciamo senza una guida, lasciamo spesso quelle qualitativamente meno complete (come formaggi industriali o proteine confezionate) o aumentiamo esageratamente quelle vegetali.

Tutte queste azioni non portano un beneficio per la nostra salute, anzi…

Ci ritroviamo stanchi, pieni di tossine e spesso in preda ad una perdita di controllo su ciò che mangiamo, come se fossimo costantemente affamati, anche se mangiamo di continuo.

Ma capiamo perché e rispondiamo a questa domanda…

Devi comprendere che togliere le proteine e considerarle un pericolo, sembra farci scivolare in una condizione di debolezza, confusione, stanchezza, carenza di energia e fame costante da cui non riusciamo ad uscire.

Perché succede questo? 

Perché le proteine non sono un nemico o qualcosa di cui possiamo fare a meno, ma un nutriente essenziale assolutamente indispensabile per la vita.

Enzimi, ormoni, muscoli, sangue, ogni organo e tessuto ha un costante bisogno di aminoacidi, senza i quali i processi vitali rallentano e si inceppano.

Anche il sistema immunitario e il ricambio cellulare dipendono dalla presenza degli aminoacidi, senza i quali ci impoveriamo e diventiamo sempre più fragili. 

Infine il problema fame: se non raggiungiamo il quantitativo proteico di cui abbiamo bisogno nella giornata, il nostro corpo stimola il nostro appetito e noi continuiamo a mangiare più di ciò che ci occorre, solo perché in realtà ci mancano le proteine. 

Non solo ma, meno proteine mangiamo, più rischiamo di abusare di dolci favorendo i comportamenti compulsivi e fuori controllo.

La verità è che non ti servono tante proteine ma devono essere presenti tutti i giorni (non esistono riserve per gli amminoacidi!), devono essere di ottima qualità, nella giusta quantità, sempre come prima portata del pasto e accompagnate da abbondanti porzioni di verdura cotta

Se prese come primo piatto, se fresche e ben variate, sono un nutriente essenziale e mai pericolose. 

La variabile in grado di fare la differenza è l’insulina: se è sempre presente per via del tuo abuso di zucchero, è allora che le tue cellule diventano infiammate e deviano dalla loro natura.

Le cellule cancerose si cibano di zucchero e non di proteine, quindi è sempre lo zucchero a dover essere sotto controllo.

Ovviamente di ogni nutriente dobbiamo evitare l’abuso, ma il bello è che le proteine stimolano il senso di sazietà ed è difficile abusarne.

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