Carissimi, domenica 5 aprile ci siamo ritrovati in diretta su Facebook per rispondere alle vostre domande.

Ne sono arrivate moltissime e la vostra partecipazione alla diretta è stata davvero entusiasmante e di grande ispirazione per me.

La diretta è durata ben due ore, c’è stato davvero tantissimo da dire.

Ho raccolto in questo post tutte le domande arrivate sui 5 passi + 1, alla fine di ogni domanda ho indicato il minuto del video al quale trovi la mia risposta.

Primo passo: bevi acqua calda

Bere in modo regolare acqua calda durante la giornata.

Al risveglio, nella mattina, nel pomeriggio e un poco la sera.

Mi raccomando se lo desideri anche tisane e se è necessario uscire per lavoro meglio procurarsi un thermos e portarla con noi o portare filtri per tisane.

Vediamo qualche domanda da parte vostra:

Che tipo di acqua bere? I dispositivi sotto il rubinetto funzionano? L’acqua alcalina va bene?

Risposta al minuto 5:58

La notte bevo abbastanza, posso sostituire l’acqua naturale a temperatura ambiente alle tisane?

Risposta al minuto 8:04

Posso sostituire l’acqua calda con un tè caldo?

Risposta al minuto 10:09

Durante l’attività fisica bisogna sempre bere acqua calda, mi sono accorta che aumenta la sudorazione!?!

Risposta al minuto 11:07

Acqua calda anche in piena estate?

Risposta al minuto 12:14

Secondo passo: mangia burro

Un modo per dire mangia grassi sani.

Cioè smettila di averne paura ed inizia ad inserirli in modo più stabile nei tuoi pasti quotidiani.

Il burro è quello più facile da trovare, oltre all’olio evo.

Perché non basta l’olio evo?

Perché i grassi saturi hanno una marcia in più e nutrono in profondità i nostri sistemi.

Molte proteine animali ne sono ricche come carne, pesce grasso, uova e formaggi stagionati.

Ma anche alcuni vegetali hanno un buon livello di grassi.

Il più ricco è il cocco, il cui olio ha proprietà molto molto speciali (ovviamente bio ed extravergine), poi anche avocado.

Perché invece i semi oleosi non hanno i grassi che cerchiamo?

Perché sono troppo sbilanciati in Omega 6 che produce infiammazione nel corpo e sono polinsaturi e quindi molto instabili e tendenti facilmente ad irrancidire.

I grassi poi hanno il vantaggio di durare, possiamo fare un piccolo approvvigionamento e tenerli in frigorifero o in dispensa.

Un discorso speciale merita il ghi, il burro chiarificato con la ricetta Ayurvedica tradizionale.

Puoi imparare a farlo a casa (trovi la ricetta sul blog e la farò anche in una diretta di cucina) oppure puoi prenderlo già fatto e di ottima qualità e lo trovi anche nel nostro shop.

Vediamo le vostre domande:

Che tipo di burro bisogna prendere?

Risposta al minuto 22:30

Non amo assolutamente il gusto del burro, con che cosa lo posso sostituire?

Risposta al minuto 22:50

Il burro ghi consigli di utilizzarlo anche in cottura o preferibilmente a crudo?

Risposta al minuto 23:06

Con il burro posso cuocere carne o uova?

Risposta al minuto 25:28

Come posso usare il ghi a crudo?

Risposta al minuto 26:26

Puoi suggerirmi delle strategie per assumere grassi sani al di fuori dei pasti?

Risposta al minuto 27:23

Ho i calcoli alla colecisti e fango biliare, il burro lo posso mangiare?

Risposta al minuto 28:46

Ho iniziato a mangiarlo ma mi viene la nausea. Come posso fare?

Risposta al minuto 30:15

Terzo passo: inizia dalle proteine

Inizia sempre il tuo pasto da un piatto proteico, poi contorni e grassi e per finire carboidrati.

Questo permette 3 cose importanti:

  • migliora la digestione delle proteine
  • facilità la sazietà
  • ti permette di diminuire in modo indolore la quantità di carboidrati perché naturalmente sei più sazio.

Ora a seconda del nostro stile di vita, aggiungiamo una porzione di proteine sempre come prima portata del pranzo, e una porzione a colazione (soprattutto se riusciamo a regalarci una colazione salata o semi dolce).

Eventualmente. se se ne sente il bisogno, aggiungiamo una piccola porzione anche a cena purché si mangi presto, in ogni caso la sera sarebbe meglio evitare le proteine e lasciarle solo negli altri pasti della giornata.

Vediamo ora le vostre domande su questo argomento:

Vorrei un chiarimento sulla quantità di proteine da assumere nei pasti.
Se io peso 41 kili, devo assumere solo 45 grammi di proteine al giorno, dato che non faccio attività fisica?

Puoi precisare la quantità di proteine? Ho timore di appesantire i reni, ho 67 anni.

Risposte al minuto 37:30

I legumi, sarebbe meglio evitarli? Potrebbero dare problemi le lectine presenti?

Risposta al minuto 43:47

La quinoa è sconsigliata o è da considerare al pari dei semi di chia?

Risposta al minuto 45:34

Quarto passo: fai una pausa dal cibo

Questo è in assoluto uno dei presidi più importanti perché favorisce un detox immediato.

Ha due regole pratiche: una cena presto che se è entro le 18.30-19 è l’ideale e che se è solo vegetale è ancora meglio, con grassi e verdure, come zuppa e verdure cotte.

Dalla cena fino al mattino sarebbe bene avere un periodo di “digiuno” e riposo per gli organi digestivi che durante la notte sono impegnati in importanti azioni di benessere profondo come pulizia del fegato, lavaggio del sangue, rigenerazione cellulare, produzione di cellule staminali.

Solo se sei a digiuno tutto ciò avviene e solo se lo consenti di notte, non pasticciare e fare digiuno al mattino, perché sia fegato che sistema immunitario il loro lavoro lo fanno di notte, non al mattino.

Se la cena talvolta è inesistente nel senso che la salti proprio grazie al fatto che ti sei regalato una buona quantità di nutrienti durante il giorno e non hai abusato con lo zucchero, questo ti permette di saltare la cena senza difficoltà.

Veniamo adesso alle vostre domande su cena e digiuno intermittente:

Cosa consigliate di mangiare a cena, escludendo proteine?

Risposta al minuto: 50:40

Questo digiuno che tu consigli fa bene anche a persone che hanno problemi di colesterolo e di ipertensione?

Risposta al minuto 51:52

Cosa ne pensi del digiuno fatto dall’alba al tramonto per 30 giorni (il Ramadan)? E per quanto riguarda il bere?

Risposta al minuto 53:18

Faccio la cena presto intorno alle 18-18:30 e digiuno fino al mattino alle 9:30, ma lo stomaco mi duole, sento un buco allo stomaco. Qual’è la causa e un eventuale rimedio?

Risposta al minuto 56:06

Mi sono accorta che mangiando più leggero la sera mi sveglio la mattina presto, le due cose sono collegate?

Risposta al minuto 57:54

Mi sveglio la mattina e ho subito il desiderio di addentare un biscotto, come posso ovviare a questa sensazione?

Risposta al minuto 59:55

Dopo un paio di ore che ho fatto il pranzo oppure la cena mi viene una fame tremenda, è normale?

Risposta al minuto 1:01:28

Ho nella giornata dei momenti critici, il pomeriggio quando torno dal lavoro e la sera, in cui mi sale un po’ di fame nervosa, cosa posso fare per placarla?

Risposta al minuto 1:03:12

Quinto passo: aggiungi un buon quantitativo di vegetali cotti

Su questa questione dei vegetali cotti do molto spazio anche nelle dirette pratiche, che ora diventeranno un appuntamento fisso il mercoledì mattina.

I vegetali sono fondamentali per vitamine, minerali, fibre, liquidi e per dare carboidrati con basso indice glicemico così da aiutare la sazietà senza farci desiderare altro zucchero.

Sesto passo: balla in casa!

Ballare in casa per almeno 20 minuti, con tutta la famiglia o da soli, scatenati e in modo da sudare!

Veniamo ora alle vostre domande su argomenti vari:

Perdere peso

Vorrei sbarazzarmi di 5-6 chili, mi puoi aiutare?

Risposta al minuto 1:07:00

Devo perdere parecchio peso e già da un paio d’anni ho tolto i carboidrati, ho il colesterolo alto e il mio medico dice che devo riprendere i carboidrati altrimenti mi gioco i reni, che ne pensi?

Risposta al minuto 1:07:48

Ho 72 anni e parecchi chili da perdere, soffro anche di prurito a corpo, occhi e orecchie. Pensi sia allergia o la colpa è di qualche alimento?

Risposta al minuto 1:08:35

Con il Programma Sautón ho perso 4 kg, mantengo le buone abitudini, evito pane e pasta ma da due mesi non calo di un etto.

Risposta al minuto 1:10:48

Ti mando un esempio della mia routine dei pasti quotidiana, ho bisogno di perdere peso e vorrei capire se sto seguendo il programma in modo corretto.

Risposta al minuto 1:12:17

Iperglicemia

Questo approccio alimentare va bene per chi come me è iperglicemica?

Risposta al minuto 1:14:26

Colazione

La mattina bevo sempre il kefir di latte che mi faccio in casa, come colazione proteica può andar bene?

Risposta al minuto 1:15:30

Le proteine bisogna mangiarle tutte prima della verdura? Se al mattino non ho fame, posso saltare la colazione?

Risposta al minuto 1:16:28

Caffè

Io la mattina bevo solo caffè e non assumo altro. Devo eliminarlo?

Risposta al minuto 1:18:26

Matè

Posso bere la yerba mate (una tisana sudamericana) al posto dell’acqua calda?

Risposta al minuto 1:20:38

Dieta equilibrata

Per alimentazione equilibrata cosa intendi dire? Senza carboidrati? Grazie.

Risposta al minuto 1:21:13

Sgarri

Seguendo i tuoi consigli, che so essere molto validi, poi ci può essere uno sgarro ogni tanto, tipo una pizza?

Risposta al minuto 1:24:20

Carboidrati e sport

Faccio molto sport e il nutrizionista mi ha aumentato i carboidrati, con un conseguente forte aumento di peso. Non va bene ma ho sempre fame e i carboidrati mi piacciono molto, cosa posso fare?

Risposta al minuto 1:27:18

Varie

Si può mangiare la verdura cruda durante la sfida?

Risposta al minuto 1:29:21

Perché il caffè è vietato?

Risposta al minuto 1:29:41

Non mangio né carne né latticini (pesce sì), come faccio a capire a quale dei 3 gruppi appartengo?

Risposta al minuto 1:31:32

Credo molto nella dieta del gruppo sanguigno. Posso attuarla contemporaneamente al programma?

Risposta al minuto 1:31:57

Posso mangiare ogni tanto la pasta di grano saraceno?

Risposta al minuto 1:33:31

I semi di lino vanno macinati prima o dopo l’ammollo?

Risposta al minuto 1:34:25

Non pensi che i cibi abbiano a che fare anche con il luogo in cui vive la gente?

Risposta al minuto

Non pensi che cereali nobili quali miglio, aveva, orzo, segale, etc. facciano parte di diete millenarie come L’Ayurveda, fondamentali per il nutrimento dell’essere umano?

Risposta al minuto 1:34:50

Non riesco a togliere totalmente pane e pasta dalla mia alimentazione, posso solo ridurli?

Risposta al minuto 1:39:29

Trovo il tuo metodo poco pratico: ad esempio la mattina a colazione non riesco a cambiare con un omelette o un uovo sbattuto. Mi sembra un eccesso proteico.
Perchè poi comprare cibi esotici e non usare invece risorse locali? Faccio anche fatica a trovare fonti proteiche vegetali in buona varietà.

Risposta al minuto 1:42:08

Il miele è un alimento, sì o no?

Risposta al minuto 1:50:23

Consigli per l’emergenza attuale

Sono un’infermiera e nel seguire le tue 5 regole ho estrema difficoltà in questo momento di emergenza sanitaria. Mi puoi dare un consiglio?

Risposta al minuto 1:46:34

E per concludere…

Siamo arrivati alla fine e vi ringrazio tutti per le vostre bellissime domande.

Il prossimo appuntamento è la diretta di cucina alle 11 di Mercoledì 8 Aprile.

Domenica prossima è Pasqua quindi non ci sarà la diretta.

Ci risentiremo quindi per la diretta di cucina di Mercoledì 15 Aprile e la diretta domande e risposte di Domenica 19 Aprile.

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