Centinaia di milioni di persone nel mondo bevono caffè quotidianamente o quasi.

Questa abitudine fa della caffeina, la droga, la pianta naturale che contiene sostanze farmacologicamente attive, più diffusa del pianeta.

Si stanno diffondendo inoltre sempre più studi che ne esaltano gli effetti benefici, aumentando sia la forbice tra gli accaniti sostenitori e i detrattori più convinti sia la confusione in chi cerca di capirne di più.

Solo apparenti benefici

In questo articolo scopriremo come, pur mettendo sul piatto della bilancia i benefici che derivano dal bere caffè, le controindicazioni hanno un peso difficile da equilibrare ed effetti sulla nostra salute impossibili da ignorare.

Il caffè ci rende più svegli e reattivi?

La caffeina appartiene alla famiglia degli alcaloidi, sostanze affatto equilibrate. Sono molto potenti ed hanno una forte azione stressante sul corpo ed un importante grado di tossicità.

Per questo il caffè ha un profondo effetto sul nostro cervello, ci tonifica, stimola la veglia è vero, ma agendo direttamente sulle cellule nervose, ci rende irrequieti e sensibili.

Nella mente non c’è equilibrio, non c’è quiete, non c’è stabilità: regna l’agitazione, il nervosismo la tensione, siamo in un continuo stato di fibrillazione.

La sua funzione psicotropa può anche migliorare il nostro livello di attenzione, ma avendo un effetto sulle funzioni psichiche, può facilmente alterare l’umore e aumentare l’ansia in chi vi è già incline.

Il caffè è dunque una sostanza che ci fa sentire solo in apparenza energici: stende un velo sopra la nostra reale stanchezza e crea una forte dipendenza, tant’è che non riusciamo più a farne a meno.

Ti sei mai chiesto cosa c’è dentro il caffè?

Il caffè è una miscela che estremamente povera di nutrienti, ma ricca di tossine, ne contiene circa 200, tra cui la teobromina, la teofillina, la betamina e il tannino.

Il caffè ci aiuta a digerire?

Il caffè dopo i pasti è un classico, un’abitudine fortemente radicata, convinti che ci aiuti a digerire. In realtà:

  • la presenza dei tannini, i residui del processo della torrefazione, ostacolano fortemente la nostra digestione inibendo il lavoro degli enzimi digestivi proteasi, lipasi ed amilasi.

Oltre ad impedire la corretta assimilazione delle proteine e degli oligoelementi, Il tannino fermenta e crea irritazione ed infiammazione intestinale: ecco perché per molti il caffè si trasforma in un lassativo tutt’altro che naturale.

  • L’aumento della produzione di acidi gastrici (acido cloridrico) nello stomaco ad opera della caffeina, non può che peggiorare la situazione. Un terreno eccessivamente acido e l’effetto molto riscaldante del caffè, sono l’origine di bruciore di stomaco, gastrite, reflusso gastro esofageo.

la caffeina oltre a dare dipendenza, crea un affaticamento delle ghiandole surrenali, peggiora lo stress ed influisce sulla produzione degli ormoni alterandone l’equilibrio soprattutto in chi soffre di tiroide.

Il caffè infine non solo è poverissimo di nutrienti, ma è un ladro di minerali: la presenza di acido ossalico riduce l’assorbimento del ferro e del calcio.

Perché sentiamo il bisogno di bere caffè?

Non è solo per una questione di dipendenza che ci sentiamo fortemente attratti dal caffè, c’è dell’altro. Il nostro organismo sta inviandoci un importante messaggio che non siamo abituati a cogliere.

Il desiderio di caffè non è altro che un segnale di carenza: il corpo ci sta dicendo che ha bisogno di energia, quell’energia che non riesce né a trarre dal cibo né a produrre durante la notte per mancanza di un sonno profondo e ristoratore.

Cibo e sonno sono le uniche due fonti attraverso cui il nostro organismo può e deve ricavare energia per vivere.

Basterebbe ascoltare quel segnale, andare all’origine della pazza voglia di caffè curando alimentazione e sonno.

Sarebbe sufficiente fare un po’ d’ordine nelle nostre abitudini alimentari eliminando cibi che ci sottraggono energia ed iniziando a nutrirci davvero

Perché il caffè ci danneggia?

Il caffè è una bevanda molto squilibrata e ci procura:

  • tensioni fisiche
  • tensioni articolari
  • mal di testa
  • tensioni prima, dopo e durante l’ovulazione se sei una donna
  • gastrite bruciori e acidità di stomaco
  • mal di stomaco
  • reflusso esofagite
  • gonfiore addominale

In un precedente articolo abbiamo visto come bere regolarmente caffè può aumentare i rischi di prediabete (lo stadio iniziale del diabete di tipo 2) negli adulti che metabolizzano lentamente la caffeina, soffrono di ipertensione e sono in forte sovrappeso.

Ecco cosa succede quando smetti di bere caffè

Se bevi caffè più volte al giorno quando ne sospendi l’uso, l’orga­nismo subito se ne accorge e reagisce con una vera e propria crisi di astinenza.

Il sintomo più comune è la comparsa del mal di testa che può durare anche qualche giorno prima che ti abbandoni e tu possa sentirti una persona nuova.

 Consigli per disintossicarti dal caffè

  • Aumenta il consumo di verdure, fai in modo che siano presenti in ogni pasto
  • Diminuisci l’apporto di zucchero, carboidrati raffinati (ladri di energia) e sale in eccesso
  • Bevi una o due tazze di tè alle foglie di ortica al giorno, per almeno sei settimane

Dopo pochi giorni di disintossicazione dal caffè, ti accorgerai che vivere senza caffè non è così tragico come immaginavi.

Come sostituire il caffè: 4 alternative salutari

Bere caffè è un’abitudine che a volte può sembrare impossibile abbandonare, soprattutto al mattino e dopo i pasti.

Crediamo che sia indispensabile per darci l’energia e la spinta per cominciare la giornata e che aiuti a digerire dopo il pasto.

Ma non è così! Puoi far­ne a meno senza problemi. Quando mangi cibo sano e naturale, digerisci bene e sei naturalmente pieno di energia, al mattino non hai bisogno di tonici.

Se, però, hai difficoltà ad eliminarlo di punto in bianco, nella transizione possono venirti incontro:

Hanno tutte un effetto tonico, ma non agiscono sul sistema nervoso.

Il grande aiuto di una dieta sana e dei superfoods

Superata la fase di transizione, ricorrere a dei superfoods (MaquiBaobabAroniaAçai) privi di effetti collaterali, sono un validissimo aiuto per ritrovare subito energia e una mente sempre lucida e in equilibrio.

In conclusione

Inestimabile resta il beneficio di una dieta sana, priva di zuccheri, lieviti, glutine, farine raffinate, oli industriali, cibo spazzatura, per ottenere:

  • concentrazione
  • migliore reattività muscolare
  • tonificare cuore e cervello
  • evitare malattie cardiovascolari
  • il pieno di antiossidanti
  • stare lontani dal diabete

Stessi effetti decantati del caffè senza correre il rischio di intossicarci e soprattutto senza diventarne schiavi.

Superfoods e bevande citati nell’articolo: