Ciao!

In questo secondo episodio speciale di “In cucina con Francesca” completiamo il nostro menu delle feste con altre 4 deliziose portate: delle sfiziose e “coreografiche” tartine di hummus, un coloratissimo risotto etnico con alghe Hijiki, funghi porcini e zucca, delle simpatiche gelatine di ananas e zenzero candito e infine, un dolce tipico della Puglia rivisitato in stile Energy Training, le mandorle atterrate.

Buona visione e buone feste da tutto lo staff di EnergyTV!

Tartine di hummus

Ingredienti

  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 6 cucchiai di acqua
  • 170 gr di farina di mandorle
  • 1 /2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaino di lievito per pizze salate istantaneo
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato

Per il ripieno:

  • 400 gr di ceci cotti e scolati
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di tahin
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale alle erbe, curry dolce, zenzero, prezzemolo, origano
  • un po’ d’acqua

Preparazione

Riscalda il forno a 180°, mescola semi ed acqua sbattendoli un po’. Poi conservali in frigorifero fino a quando non ti serviranno di nuovo.

In un mixer mescola tutti gli ingredienti secchi. Poi aggiungi i semi di lino e mescola dolcemente fino a formare una palla. Dividi il composto in 12 dischi.

Disponili in 12 basi, ricoprile con carta e fagioli e inforna per 15 minuti.
Sforna e lascia raffreddare.

Prepara l’humus frullando tutti gli ingredienti.
Con un sacco a poche riempi le tartine e cospargile di prezzemolo fresco e origano.

Risottino etnico con alghe Hijiki, funghi porcini e zucca

Ingredienti

  • 1 tazza di riso misto etnico (messo in ammollo in acqua e limone e poi scolato)
  • 2 tazze d’acqua bollente con 1 cucchiaino di brodo in polvere e 1/2 di curcuma e di cumino
  • 1 cucchiaio di ghi

Per il condimento:

  • 1/2 tazza di hijiki ammollate e poi tritate
  • 1/2 tazza di porcini secchi ammollati e poi tritati
  • 1 tazza di zucca a pezzetti
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 1 tazza di olive nere tritate
  • 1 cipolla tritata
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • Sale alle erbe
  • Poca acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Pistacchi sgusciati e prezzemolo tritato per decorare

Preparazione

Scola il riso, aggiungi l’acqua e lascia cuocere a fuoco basso per 40 minuti. Poi spegni, condisci con il ghi e scopri.

Nel frattempo salta le verdure in una padella larga e lasciale cuocere con poca acqua fino a che non sono tenere.

Versa il riso sulle verdure, mescola, aggiungi eventualmente un pochino di olio e sale alle erbe. Servi in un piatto largo, con una decorazione di pistacchi e prezzemolo.

Gelatina di ananas e zenzero candito

Ingredienti

  • 1 litro di acqua (o succo di ananas)
  • 1 ananas fresco tagliato a pezzettini piccoli
  • 5 pezzi di zenzero candito tagliato in piccole scaglie
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di agar agar in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero di cocco

Preparazione

Fai bollire l’acqua con agar agar e zucchero di cocco.

Quando bolle versa l’ananas in pezzi, lo zenzero e il sale. Fai bollire per 4 minuti, spegni e versa in ciotoline trasparenti individuali o in forcine di silicone. Lascia raffreddare per 2 ore circa e servi a temperatura ambiente.

Mandorle atterrate al cioccolato

Ingredienti

  • 250 gr di burro di cacao crudo
  • 4 cucchiai di polvere di carruba
  • 2 cucchiai di polvere di cacao crudo
  • 250 gr di mandorle pelate o noci di macadamia
  • 4 cucchiai di zucchero di cocco o xylitolo
  • pizzico di sale
  • vaniglia, arancia grattugiata

Preparazione

Sciogli il burro di cacao a bagnomaria. Quando è ancora tiepido aggiungi lo zucchero, la polvere di cacao, il sale, la vaniglia e le mandorle e le scorzette d’arancia.

Versa in pirottini di carta e fai raffreddare per 2 ore circa.