Ciao!
Le festività natalizie sono alle porte e, come mio personale regalo a te che segui con passione il blog di Energy Training, ho voluto dedicare due episodi di “In cucina con Francesca” alla preparazione di un menu delle feste completo, che potrai preparare per stupire i tuoi ospiti con piatti deliziosi e naturali.
In questa puntata, di oltre mezz’ora, scoprirai come preparare le prime 4 portate del tuo menu delle feste: delle croccanti zucchine in crosta, un secondo di salmone in crosta di cocco con salsa allo yogurt, un’insalata di cavolo rosso e cavolo bianco e infine dei crackers di mandorle e semi di lino.
Buona visione!
Zucchine in crosta
Ingredienti
- 2 zucchine affettate per lungo
- latte di mandorla
- 35 gr di farina di quinoa
- 35 gr di semi di lino macinati
- 1/2 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 cucchiaino di curry dolce
- Foglie di menta
- Foglie di salvia
- Olio extravergine
Preparazione
Riscalda il forno a 180° e rivesti di carta da forno una placca, poi affetta le zucchine.
Prepara due ciotoline: una con il latte di mandorla e una con il resto degli ingredieti ben mescolati.Passa ogni fetta di zucchina prima nel latte e poi nel mix di polveri e disponi le fette sulla placca.
Olea leggermente e inforna per 15 minuti, gira le fette e inforna per altri 15 minuti.
Salmone in crosta con salsa allo yogurt
Ingredienti
- 4 filetti di salmone fresco selvaggio spellato e spinato
- 80 gr di fiocchi di quinoa
- 60 gr di cocco disidratato
- 1/2 tazza di latte di mandorle
- 1 cucchiaino di sale alle erbe, curry dolce e maggiorana
- 40 gr di farina di riso
Per la salsa:
- 1 yogurt di capra
- 1 cucchiaino di sale alle erbe e curcuma
- Qualche foglia di basilico
- 1 carota cotta a vapore
- 1 gambo di sedano cotto a vapore
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
Preparazione
Frulla i fiocchi di quinoa e mescolali con il cocco. In un altro piatto mescola la farina con sale e spezie.In un’altra ciotola versa il latte di mandorle.
Passa i filetti prima nella farina, poi nel latte e infine nei fiocchi.
Cuoci in forno a 180° per 15 minuti.
Frulla tutti gli ingredienti della salsa e servi i filetti decorati con erba cipolline e accompagnati dalla salsa.
Insalata di cavolo rosso, cavolo bianco e sedano con pinoli e salsa alle mandorle
Ingredienti
- 1/4 cavolo bianco
- 1/4 cavolo rosso
- 2 coste di sedano
- 1/2 tazza di pinoli
- Foglie di menta e basilico
- 1 cucchiaio di spaghetti di mare
Per la salsa:
- 4 cucchiai di crema di mandorle
- 1 limone premuto
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 bicchiere d’acqua
Preparazione
Affetta le verdure a striscioline sottili e il sedano a rondelle. Lascia in ammollo gli spaghetti di mare per 10 minuti e poi scolali e tritali.
Riponi tutto in una zuppiera e mescola le verdure con le alghe, i pinoli, le foglie e il sale.
A parte prepara una salsa con limone, crema di mandorle, sale alle erbe, cumino e acqua.
Condisci subito prima di servire o servi la salsina a parte accanto all’insalata.
Crackers di mandorle e semi di lino
Ingredienti
- Qualche rondella di porro (Facoltativo)
- 70 gr di farina di mandorle
- 70 gr di semi di lino macinati
- 1 cucchiaio di miso
- 5 cucchiai d’acqua
- 1 cucchiaino di polvere di cumino
Preparazione
Macina i semi di lino.
In un mixer mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Stendilo sottile aiutandoti con due fogli di carta da forno e un matterello.
Inforna per 15 minuti,lascia raffreddare e spezza in pezzi.
anna rita 14 Dicembre 2013
molto interessanti le ricettive e anche i consigli, grazie!!!
Buone Feste a tutti voi,
Anna Rita
Francesca Forcella Cillo 14 Dicembre 2013
Grazie Anna Rita!
Buone feste anche a te!
Un abbraccio a presto
Nicola 21 Dicembre 2013
Ciao Francesca!
A proposito di ammollo dei pinoli (me lo chiedevo proprio l’altro giorno!), anche i pistacchi vanno il ammollo con l’acqua e limone? E i semi di lino? E le mandorle da tritare? Se le metti in ammollo poi diventano una pappa e non le triti più. Se prendi la farina di mandorle già fatta non penso siano state ammollate dal produttore prima di macinarle.
Tutti quei semi di lino poi non sono lassativi? 🙂
Grazie mille e buone feste!!!
Francesca Forcella Cillo 22 Dicembre 2013
Ciao Nicola,
allora pinoli in ammollo ma per poco (basta un’ora) mentre i pistacchi con la loro pellicina vanno messi in ammollo in acqua e limone per due ore.
I semi di lino li metti in ammollo in acqua come vi ho fatto vedere (per realizzare quella pasta frulla per l’antipasto (con cui potete preparare anche dei crackers.
Invece per i crackers utilizzi sia i semi di lino che la farina di mandorle (realizzata da te o comprata) senza ammollo, perchè non potresti ottenere i crackers ammollando tutto. In questo caso li consumerai così. Se usi le mandorle spellate riduci il contenuto di acido fitico.
Per i semi di lino non sono quantità enormi ma ovviamente hanno la loro funzione lubrificante per l’intestino. Se vuoi evitarla puoi realizzare la stessa ricetta usando i semi di sesamo al posto di quelli di lino.
Buoni preparativi e tanti tanti auguri di buone feste!
vale 11 Dicembre 2014
ciao francesca, volevo chiederti se hai una ricetta che si puo avvicinare al pandoro che mi piace moltissimo..cosi mi soddisfo con quello fatto da me ed evito quello industriale. grazie
Francesca Forcella Cillo 12 Dicembre 2014
Ciao Valentina,il pandoro è una autentica schifezza piena di lievito che gonfia l’addome e squilibra la flora batterica.
E grassi pesanti ed indigesti davvero “trans”.
Ci sono infiniti dolci buoni che puoi preparare per queste feste.
Attendi e sarai soddisfatta.
vale 13 Dicembre 2014
grazie francesca di avermelo ricordato…spero lo terrò bene in mente. mi faccio ingannare da questi cibi che sono tanto soddisfacenti e non pensi al danno che ti possono fare. mi piacerebbe guardare questi cibi e non aver la minima voglia di mangiarli.spero di imparare …perche non mi piace neanche un po il fatto di mettere dentro il mio corpo queste schifezze. grazie di tutto.
Elena 24 Novembre 2015
Ciao Francesca, cosa posso usare al posto dello yogurt di capra? E poi non è vero che il miso non si dovrebbe cuocere? Un saluto
Elena
Raffaella Scirpoli 26 Novembre 2015
Ciao Elena,
puoi usare un formaggio fresco magrissimo o uno yogurt non di capra.
Un caro saluto
Cristina 31 Maggio 2016
Complimenti, buonissime!!!
Raffaella Scirpoli 31 Maggio 2016
Grazie Cristina!
Un caro saluto
Michela Casa 22 Giugno 2016
Ciao,nella ricetta delle zucchine croccanti al posto dei semi di lino posso mettere semi di sesamo oppure semi di zucca?nella ricetta dei cracker al posto della farina di mandorle posso usare farina di riso?
Grazie mille
Raffaella Scirpoli 27 Giugno 2016
Ciao Michela,
puoi fare le sostituzioni nella ricetta delle zucchine. Per quanto riguarda i crackers puoi sostituire la farina di mandorle con farina di altri semi oleosi ( per evitare di usare farine vere e proprie e quindi carboidrati) oppure puoi usare una parte di farina di riso e una parte di fiocchi d’avena come in questa ricetta.
Un caro saluto