Nel primo articolo di questa serie hai scoperto i 4 cibi che ci rendono sovrappeso, stanchi e malati.
Ci sono però altre 3 categorie di alimenti che consumiamo tantissimo e che devi evitare ad ogni costo, perché ti fanno ammalare, ti fanno ingrassare, ti indeboliscono e ti fanno invecchiare presto.
Ecco quali sono…
1. Zucchero bianco
Lo zucchero bianco è una delle droghe più potenti e dannose in commercio.
La produzione e commercializzazione di zucchero di canna e di barbabietola raffinata ha cambiato la storia degli uomini e li ha irrimediabilmente indeboliti, predisponendoli ad ogni sorta di malattie.
Lo zucchero bianco è il succo delle barbabietole dolci o delle canne da zucchero, ottenuto con diverse sostanze tra cui calce viva, acido carbonico, anidride solforosa e blu oltremare (che gli conferisce il colore bianco e cristallino).
Si tratta quindi di una sostanza quasi artificiale, priva di elementi vitali, priva di acqua e composta solo da calorie vuote, fortemente irritante per le mucose del tratto digerente.
Quali danni può provocare lo zucchero bianco?
- Favorisce l’acidità dello stomaco e quella del sangue (con conseguenti danni a ossa, denti, capelli, unghie);
- Predispone ad anemia, reumatismi, osteoporosi e artrosi
- Sottrae all’organismo sodio, potassio, magnesio e calcio (che servono a riequilibrare il pH)
- Danneggia la flora batterica
- Riduce il complesso vitaminico B
- Indebolisce le difese immunitarie
Inoltre lo zucchero indebolisce la volontà, crea una vera e propria dipendenza dal cibo, fa vivere in una continua alternanza di euforia e depressione e nei bambini genera mancanza di controllo e concentrazione.
Inoltre favorisce un’intensa attività ormonale sottoponendo a uno stress smisurato le ghiandole surrenali.
2. Latte pastorizzato e derivati
Il latte non si è mai consumato così tanto e così facilmente come adesso, ma è completamente diverso da quello fresco di una volta.
Infatti si tratta di latte pastorizzato.
Il processo di pastorizzazione rende il latte dannoso e indigesto, distruggendo le vitamine e gli enzimi che servirebbero per digerirlo.
Ecco i principali problemi legati al consumo di latte pastorizzato:
- Contiene la caseina, una proteina di origine animale difficile da digerire (dato che la pastorizzazione ha eliminato dal latte gli enzimi per digerirla), che indebolisce gli apparati gastrointestinale ed epatobiliare.
- Contiene il lattosio, uno zucchero difficilissimo da digerire, soprattutto per gli adulti.
Inoltre il latte è per sua natura un alimento estremamente grasso e con una qualità di grassi saturi difficili da scindere per il nostro corpo.
Il latte pastorizzato, privo di enzimi, rende la digestione di questi grassi ancora più difficile e incompleta. Le conseguenze di questa digestione incompleta sono:
- Un affaticamento del cuore con un progressivo ispessimento e calcificazione dei vasi sanguigni.
- Un accumulo di grassi non digeriti sotto forma di cisti, soprattutto negli organi ghiandolari (seni, ovaie, utero, prostata, tiroide, cavità nasali, ipofisi e coclea) e sotto forma di calcoli, nei reni e nelle vie biliari.
- Una progressiva irritazione delle mucose che stimola una produzione esagerata di muco in tutte le cavità del corpo a contatto con l’esterno, quindi naso, bocca, orecchie e vagina.
Un altro effetto dannoso che il latte ha sul corpo si manifesta nelle articolazioni.
Il latte è senza dubbio ricco di calcio, ma ne ha troppo e in una forma che non ci corrisponde, cioè non è adatta a noi uomini.
Questo tipo di calcio diventa per noi difficile da assimilare, produce un eccesso di acidità nel torrente sanguigno e, per compensare questa situazione e riportare in equilibrio il livello acido-basico, il corpo preleva minerali preziosi dai depositi delle nostre ossa.
Infine, il consumo quotidiano di latte vaccino produce effetti profondi e duraturi anche sulla nostra mente. Progressivamente diventiamo sempre più:
- Mansueti
- Rigidi nei movimenti e nella postura
- Rallentati nella capacità di capire e di prendere decisioni
3. Caffè e vino
Sia il caffè che il vino sono abitudini molto radicate e non pensiamo che possano essere un problema.
Invece hanno effetti molto potenti sul corpo: modificano l’equilibrio acido-basico.
Questo produce una condizione costante di acidità nel corpo che disturba la salute e favorisce l’insorgenza di malattie.
Per tamponare l’eccesso di acidità causato dal consumo quotidiano di alcool e caffè, il corpo preleva calcio dai depositi delle ossa e, portandolo in circolo, favorisce il suo accumulo nei tessuti degli organi, attorno alle articolazioni o sulle pareti dei vasi sanguigni.
- Caffè e alcool modificano il respiro e il battito cardiaco, che diventano irregolari.
- Alzano la pressione arteriosa (oggi se ne soffre già a 35 anni).
- Stimolano eccessivamente i reni e il cervello. Il caffè non energizza, ma scuote il sistema nervoso rendendolo particolarmente instabile e sensibile (nervosismo, scatti di ira, insonnia, ansia, possono essere conseguenze inevitabili).
Sia l’alcool che il caffè sono connessi con tutta una serie di disturbi:
- Creano calore favorendo gastrite e ulcera.
- Creano una esagerata stimolazione della tiroide, che può sfociare in un vero e proprio ipertiroidismo.
- Il vino, essendo una bevanda zuccherina e fermentata, consumato durante il pasto interagisce in modo negativo con la digestione di qualsiasi alimento, provocando fermentazione intestinale.
- Sia il caffè che il vino sottopongono il fegato a un superlavoro che lo rende affaticato e congestionato.
Zucchero bianco, latte pastorizzato e caffè/vino. Cerca di ridurre o eliminare questi 3 alimenti e ti garantisco che ti sentirai molto, molto meglio!
Ti auguro tutto il meglio,
Francesca Forcella Cillo
Stefano Bompani 31 Ottobre 2013
Questo blog è molto interessante.
Sto organizzando a San Giovanni in Persiceto in Provincia di Bologna un evento gratuito con 3 esperti:
– pediatra omeopata
– osteopata
– ortognatodonzista
mirato alla diffusione di tecniche di cura naturali, alimentazione, allergie e intolleranze.
Se a qualcuno interessa il blog in cui parlo dell’evento è questo:
http://metodinaturali.wordpress.com/
Sono tanto interessanti questi “3 killer della salute” che ho già postato il link anche sulla pagina facebook dedicata:
http://www.facebook.com/metodinaturali
Stefano
Francesca Forcella Cillo 5 Novembre 2013
Ciao Stefano,
auguri per la tua bella iniziativa.
Mi raccomando anche sul blog cita sempre la “fonte”.
Federica 18 Marzo 2014
Ciao Francesca,
tanti complimenti per gli articoli, non riesco a smettere di leggere il tuo blog!
Ti volevo chiedere un consiglio dopo aver letto che il latte pastorizzato e i derivati non fanno bene, visto che ogni mattina a colazione mangio sempre dello yogurt e vorrei limitare quello di soya il più possibile, cosa ne dici di yogurt di capra e pecora biologici? e i formaggi sempre di capra e pecora sono una buona fonte di proteine per il pranzo o la cena?
grazie mille
Federica
Francesca Forcella Cillo 19 Marzo 2014
Ciao Federica cara,
non è una buona idea quella di prendere ogni mattina lo yogurt.
Perchè essendo un prodotto fermentato ti dà calore, ma essendo un prodotto anche freddo, denso e bianco ti da anche molta umidità e questo calore/umidità è veramente la base perfetta per far proliferare i batteri e crescere le tossine.
Se poi è di soia abbiamo anche i danni della soia.
Ma se anche è bio di capra (che è forse il più sano) sicuramente non è un alimento da consumare quotidianamente.
Molto molto meglio fare al mattino una colazione ricca di energia, vitamine, minerali, grassi sani, qualche superfoods.
Direi che per te, conoscendoti sarebbe perfetto un frullato.
Con base olio di cocco+frutto+goji+spezie e poi variando con frutta secca, oppure semi di canapa, oppure lecitina di soia, oppure ghee, ecc.
Per quanto riguarda i formaggi possono essere una fonte proteica da aggiungere alle altre solo se sono da latte crudo.
Perchpè se sono prodotti a partire da latte pastorizzato si tramutano in una fonte di muco e tossine assai indigesta.
Comunque devi sempre alternarle alle altre, variare e non esagerare nemmeno con i formaggi.
Ma se non hai problemi di muco e sono crudi puoi consumarli anche 3 volte a settimana.
katia 29 Maggio 2014
Ciao Francesca,
io soffro di rinite allergica da 30 anni, ho eliminato quasi completamente i latticini ma ogni tanto amo preparare la crema di Budwig con lo yogurt vaccino bio o di capra che compro al mercato a km zero controllato dalla Coldiretti dove i contadini della zona Laziale vendono i loro prodotti. Ho l`abitudine da qualche anno di comprare tutto bio e di leggere sempre le etichette quando faccio la spesa) e ogni giorno cerco di variare il piu` possibile la mia alimentazione e quella della mia famiglia. Faccio bene? La mia costituzione e` fredda. Grazie! Katia
Francesca Forcella Cillo 30 Maggio 2014
Ciao Katia,
lo yogurt non ti fa bene e anche sulla crema Budwig avrei qualche dubbio.
La ricetta tradizionale prevede i cereali macinati crudi e alcuni semi che contengono troppo acido fitico e sono infiammanti.
Puoi fare un ottimo percorso di miglioramento per la tua rinite allergica, eliminando i cibi che non ti sono amici, rinforzando la tua digestione, eliminando le tossine e l’infiammazione, rinforzando la flora batterica intestinale e poi imparando a mantenere pulito il naso quotidianamente.
Se vuoi posso aiutarti in Energy Training, ti aspetto.
G.D. 26 Luglio 2016
E il glutine ve lo siete dimenticati!!!! È grave!!! Informazioni carenti e pericolose.
Raffaella Scirpoli 5 Agosto 2016
Ciao G.D.,
no, non ce lo siamo dimenticati.
Ne abbiamo parlato in modo approfondito in diversi articoli:
Un caro saluto
valeria 28 Marzo 2014
salve, non saprei rinunciare ogni tanto a un bel bigne con crema pasticciera..posso sostituire lo zucchero ma nn sarebbe la stessa cosa..cosa mi consigli?
Francesca Forcella Cillo 28 Marzo 2014
Ti consiglio di leggere tutti gli articoli sullo zucchero che trovi sul blog.
E così comprendi cosa puoi eventualmente usare in alternativa.
Nerina 27 Aprile 2014
Ma latte fresco pastorizzato e latte pastorizzato è la stessa cosa, io non trovo da nessuna parte latte crudo a me lo dice quasi tutti italiani che avevo chiesto che in italia non esiste latte crudo che per loro facciano male. Posso almeno fresco pastorizzato berlo? Io sto troppo bene dopo aver bevuto latte di mattina.
Raffaele 17 Maggio 2014
Grazie per i tuoi preziosi consigli,per la tua predisposizione alla tutela della salute dell’umanità senza interessi .Buon lavoro, spirito evoluto.
Francesca Forcella Cillo 17 Maggio 2014
Ciao Raffaele,
piacere di conoscerti!
Buon cammino!
Giada 27 Novembre 2015
Ciao! Cosa pensi delle capsule di latte di cavalla? Ho problemi digestivi e di autoimmunità. Grazie infinite!
Raffaella Scirpoli 30 Novembre 2015
Ciao Giada,
purtroppo non le conosciamo e non le abbiamo mai usate, quindi non possiamo darti un parere.
Flavio 10 Maggio 2016
Buonasera Francesca, vorrei sapere che cosa pensi del Kefir. Lo faccio personalmente con latte vaccino intero UHT filtrando i grani e lo prendo tutte le mattine a temperatura ambiente insieme a frutta secca a guscio.
Grazie
Raffaella Scirpoli 11 Maggio 2016
Ciao Flavio,
il kefir in teoria sarebbe un buon prodotto, ma è un po’ caldo e grasso, per questo può dare qualche problema se consumato in modo frequente.
Sarebbe meglio un kefir di acqua, ma anche fatto così ha dei problemi, perché può sviluppare delle fermentazioni anomale, causando mal di pancia.
Puoi fare una prova per un po’ e vedere come reagisce il tuo corpo.
Non è adatto in modo particolare alle costituzioni calde e alle costituzioni con muco e non è adatto per tutti per uso quotidiano.
Un caro saluto
Andrea 5 Agosto 2016
Ciao a tutti, sono uno studente di energy training, ormai da un anno, quindi sono abbastanza formato, anche se i miei studi proseguivano da circa 4-5 anni indipendentemente.
Volevo chiedere una cosa, mio papà aveva ragadi (operate a 33 anni) emorroidi (operato di 4° grado con tecnica “ligasure” quest anno a 57 anni) colon irritabile e diverticoli non esagerati.
Con MOOOOOLTA fatica stavo facendo seguire la dieta alla mia famiglia, uno stress davvero ESAGERATO, perché è parecchio difficile “farti credere e pensare” in modo sano e convenzionale quando il gastroenterologo migliore di provincia ti dice altro.
Comunque, vengo al dunque:
Per quanto riguarda latte:
– L’ ho praticamente persuaso a eliminare il latte pastorizzato e di mucca, per un bel periodo, preferendo latte di mandorla o di riso, ma poco, e formaggi di capra da latte crudo ogni tanto.
Per quanto riguarda i probiotici:
– gli ho fatto prendere i “Dicoflor 60” in farmacia, che come consiglia anche francesca sono i migliori, però il gastroenterologo si è iniziato a fissare con sto benedetto YAKULT, ma fa bene questo preparato? a me sembra tanto marketing tanta fuffa e tutto fumo (però mio padre si sente “meglio” quando lo assume —> ???).
La mia domanda è:
– come fa a fare bene un prodotto a base di LATTE in più PASTORIZZATO con probiotici aggiunti? non muoiono i probiotici con la pastorizzazione? e il freddo da frigo non interferisce sulla digestione negativamente impedendo l’assorbimento ottimale dei probiotici? in più non è simile a uno yogurt? ossia squilibrato, freddo e caldo allo stesso tempo, e non sano?
che consigli mi date?
Grazie per il chiarimento!
Andrea di Varese
Raffaella Scirpoli 7 Agosto 2016
Ciao Andrea,
tutto quello che dici sullo yakult è vero: è freddo, squilibrato, indebolisce la digestione (gli effetti si vedono anche a lungo termine), contiene zuccheri e aromi e non è sano.
Nella nostra esperienza, però, cercare di convincere qualcuno a fare qualcosa è controproducente. Se lui avverte dei miglioramenti con questo prodotto non costringerlo ad eliminarlo. Lascia che continui a prenderlo. Prova piuttosto a fargli introdurre, parallelamente, delle sane abitudini (ad es. eliminare frutta e dolci a fine pasto, eliminare il glutine, ridurre l’apporto di carboidrati, introdurre l’acqua calda). Fagli fare un passo alla volta senza sforzi e prepara cose buone in modo da incuriosirlo e in modo che sia lui a chiederti di più.
Stai facendo una cosa bellissima per i tuoi, ma so che è difficile (parlo per esperienza personale).
Spero di esserti stata di aiuto.
Un caro saluto
Andrea 7 Agosto 2016
Buongiorno,
si, mi piacerebbe riuscire nell’intento, cercando di instaurare abitudini sempre migliori.
Trovo questa situazione molto difficile, anche perché essendo “uno che mangia e tanto” ritrovarsi a fare una dieta senza: gorgonzola, vino, pane, salami, gelato etc è difficile.
Come abitudini per ora ho fatto ciò, ditemi se sbaglio qualcosa.
– Colazione:
non se ne parla di fare il porridge o altro, sono riuscito però a far comprare un estrattore, per fare frullati di frutta, e sono riuscito a convincerlo a mangiare la frutta come alternativa (il grasso sano aggiunto non vuole) inoltre ho fatto togliere completamente il latte, ora beve il thè verde, con qualche biscotto con marmellata, questi ultimi due “alimenti” non sono riuscito affatto a farglieli togliere, essendo “voglioso” di latte gli faccio aggiungere POCHISSIMO latte di mandorla, riso o avena nel thè (bleh! 😀 )
in confronto a prima che beveva: caffè, latte, panettone, brioches industriali direi che è meglio.
– Pranzo:
non sono riuscito tanto a fargli evitare la frutta a fine pasto, quella la mangia sempre o quasi, cerco sempre di far cucinare alla mamma un carboidrato come pasta integrale, riso basmati o pasta di mais (è buona?) al posto di pasta bianca e riso bianco, che comunque per soddisfazione personale glielo cucino di tanto in tanto, una piccola dose di insalata, una proteina e verdura cotta in “abbondanza”.
– Cena
sempre leggero, sfruttiamo la minestrina della nonna più crakers integrali o pane integrale o grano saraceno (anche se sono lievitati glieli sto facendo mangiare al posto del bianco che è sempre meglio) più proteina e insalatina.
– Spuntini:
frutta fresca, e 1,5 L di acqua di thè o tisana, l acqua calda dice di berla io “ahaha”…
P.s è un crimine se mentre non mi vedono aggiungo la curcuma in ogni pietanza? loro e mia? lo faccio per loro.
P.p.s ho l’ abitudine di usare una bella spolverata di curcuma bio su OGNI cosa che mangio, e con OGNi intendo proprio OGNI, esagero?
P.p.p.s con i diverticoli è meglio non usare spezie? o le uso polverizzandole?
Raffaella Scirpoli 8 Agosto 2016
Ciao Andrea,
quello che hai fatto va bene. Il fatto che consumi verdura cotta “in abbondanza” va benissimo. Se riesci cerca di fargli eliminare la pasta che, anche se è di cereali e senza glutine, ha ben poco nutrimento.
Un pizzico di curcuma in ogni pietanza va benissimo, ma andrebbe aggiunta in cottura. Altrimenti puoi preparare le spezie da viaggio e spolverarle sul piatto completo.
Per quanto riguarda i diverticoli, dipende dalle spezie, deve evitare pepe, peperoncino e curry piccante, il resto può usarlo.
Un caro saluto