Il cacao è il cioccolato allo stato grezzo e crudo.

La polvere del cacao è di solito combinata con zuccheri, latte e addensanti per realizzare prodotti di larga distribuzione per cui la maggior parte delle persone va matta.

I benefici curativi del cacao sono evidenti, ma il segreto per ottenerli è procurarsi cacao che sia il più puro possibile.

Profilo nutrizionale del cacao

Le fave di cacao sono i semi dell’albero da frutta, Theobroma cacao, che cresce nella foresta pluviale attorno all’equatore.

Tutto il cioccolato si fa dal cacao, la parte commestibile delle fave di cacao, dopo che è stato raccolto, essiccato, fermentato e pelato.

Chiamato “oro nero” dagli spagnoli, il cacao è stato da sempre considerato quasi una medicina dal momento che contiene più di 300 composti chimici identificabili e antiossidanti di altissima qualità.

Sfortunatamente, molte di queste proprietà benefiche sono distrutte dalla cottura, dalla tostatura, dai processi a cui viene sottoposto e dalla raffinazione.

Per esempio, studi hanno evidenziato che il latte in realtà blocca l’assorbimento degli antiossidanti presenti nel cioccolato. E il latte è presente nella maggior parte del cioccolato in vendita nei supermercati.

Ma vediamo quali sono i principali benefici del cacao:

Profilo nutrizionale

  • Buona fonte di riboflavina, niacina e folati
  • Contiene manganese, rame, magnesio, ferro, fosforo, zinco e potassio. E’ anche una buona fonte di selenio e calcio.
  • Buona fonte di fibre dietetiche
  • Contiene grassi saturi
  • Contiene antiossidanti naturali come la quercetina, flavonoidi, flavanoli (migliorano le capacità cerebrali), polifenoli, teobromina (stimola il sistema nervoso centrale) e ananamide
  • Ha uno dei più alti valori ORAC (antiossidanti)

Questi benefici aumentano notevolmente quando il cacao è crudo, puro e non processato.

Azione curativa del cacao

Grazie al suo straordinario contenuto di antiossidanti e ai più di 300 composti chimici, il cacao ha dei notevoli benefici curativi:

  • Promuove il flusso sanguigno e previene l’eccessiva coagulazione (che può provocare infarto e ictus)
  • Abbassa la pressione sanguigna
  • Riduce i rischi di cancro colorettale e al colon
  • Aiuta a ridurre i danni alle cellule
  • Aiuta a prevenire l’Alzheimer
  • Migliora il metabolismo degli zuccheri
  • Promuove la perdita di peso
  • Migliora le funzioni cognitive
  • Solleva l’umore e lo spirito, alzando i livelli di serotonina, endorfine, feniletilammine e anadamide

Non hai bisogno di molto cacao per ottenere questi benefici. Basta mezzo cucchiaino di cacao crudo e non processato per avere benefici significativi.

Come usare il cacao crudo nella tua dieta

Uno dei modi più semplici e più comuni (ma anche il più dannoso per la linea e il meno curativo) di consumare il cacao è con le barrette di cioccolato e altri prodotti commerciali a base di cioccolato.

Quando scegli un prodotto a base di cioccolato di questo tipo, cerca almeno di procurarti quello biologico, con la maggior quantità di cacao (85% in su) senza lattosio e con pochissimi zuccheri.

Il cacao crudo è amaro e noterai che questa caratteristica è indice di ottima qualità (e imparerai ad apprezzarlo).

Puoi usare il cacao in polvere per preparare frullati, con la frutta del mattino e nei dessert crudi.

Quindi consuma il cacao attingendone tutte le sostanze nutritive e assicurati di non esagerare (consumalo solo ogni tanto), di consumare solo cacao crudo, non processato, senza lattosio e con pochi zuccheri.

Il tuo cuore e la tua mente te ne saranno grati.


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