In un precedente articolo abbiamo visto quanto le nostre ossa abbiano bisogno di più del semplice calcio.

È importante garantire loro il giusto equilibrio tra altri micronutrienti: magnesio, vitamina D, vitamina K, sodio e potassio.

COME OTTENERE QUESTI NUTRIENTI DA FONTI NATURALI?

Il modo migliore per ottenere ossa sane e fare incetta di minerali è:

  • una dieta ricca di cibi freschi
  • l’esposizione solare
  • un regolare esercizio fisico

Studi e ricerche hanno rivelato ancora una volta, come la natura abbia fornito alcune delle migliori sostanze per prevenire la perdita ossea, proprio nei cibi che mangiamo.

IL MODO CORRETTO PER IL CORPO DI USARE IL CALCIO È ASSUMERLO DAI VEGETALI

Buone fonti di calcio sono il latte non pastorizzato ma crudo, proveniente da mucche allevate al pascolo che quindi si nutrono di erba, le verdure a foglia verde, la carruba, i semi di sesamo e l’erba di grano. Un’altra fonte eccellente è il brodo di ossa fatto in casa.

LE NOSTRE OSSA HANNO BISOGNO ANCHE DI FONTI DI SILICE E MAGNESIO

Alcuni ricercatori sostengono che la silice sia in realtà “trasformata” dal corpo attraverso certi enzimi, nella forma di calcio che le ossa possono usare.
Questa teoria fu avanzata per la prima volta dallo scienziato francese Louis Kevran, candidato al premio Nobel che passò anni a studiare la correlazione che intercorre tra la silice e il calcio.

Buone fonti di silice sono: cetrioli, peperoni, pomodori e alcuni tipi di erbe tra cui l’equiseto, l’ ortica, l’erba medica.

L’AGRICOLTURA INDUSTRIALE HA MASSICCIAMENTE DIMINUITO IL LIVELLO DI MAGNESIO NEI TERRENI

La maggior parte delle persone è carente di magnesio e questo è il caso in cui il supplemento attraverso integratori è giustificato a meno che non si riesca a trovare alimenti biologici coltivati in terreni trattati con fertilizzanti minerali.

Se nel corpo è presente troppo calcio e non abbastanza magnesio, i muscoli tenderanno ad essere soggetti a crampi.
Studi suggeriscono che un rapporto equilibrato tre magnesio e calcio sia di 1:1.

Alghe, la verdura a foglia verde come gli spinaci e le bietole, sono eccellenti fonti di magnesio, come pure le noci, i semi di zucca e di girasole, i semi di sesamo, il cacaobiologico crudo, l’avocado.

CON L’AVANZARE DELL’ETÀ LA VITAMINA D È UN ALTRO FATTORE CRUCIALE NEL MENTENIMENTO DELLA SALUTE DELLE OSSA

La vitamina D aumenta la densità ossea aiutando il corpo ad assorbire il calcio.
Il corpo sintetizza la vitamina D in risposta all’esposizione al sole e un’adeguata esposizione solare è il modo migliore per garantire il giusto apporto.

In inverno tuttavia potrebbe essere utile assumere un integratore orale e in tal caso scegliere la vitamina D3 e aumentare l’apporto di vitamina K2.

LA VITAMINA K2 SVOLGE UN RUOLO FONDAMENTALE NELLA COSTRUZIONE DI OSSA FORTI

La vitamina K2 è un’importante vitamina liposolubile e la sua funzione principale è quella di portare il calcio nelle aree appropriate, come i denti e le ossa, aiutando a rimuoverlo dalle aree in cui non dovrebbe esserci, come le arterie ed i tessuti molli.
Vediamo come.

L’osteocalcina è una proteina prodotta dagli osteoblasti ed è utilizzata all’interno dell’osso come parte integrante del processo di formazione.

Tuttavia, l’osteocalcina deve essere sottoposta a carbossilazione prima che possa essere efficace.
La vitamina K, in modo particolare la K2, funziona come attivatore dell’enzima che catalizza la carbossilazione dell’osteocalcina.

In breve, se questa proteina non viene attivata, il calcio presente nel corpo non sarà distribuito correttamente e può portare ad ossa più deboli e arterie indurite, esattamente l’opposto di quello che si sta cercando di ottenere.

Buone fonti di vitamina K sono le verdure fermentate (crauti fatti in casa) in combinazione con la vitamina D3 sono una delle migliori strategie per mantenere le ossa sane e prevenire la perdita della massa ossea. Ottime fonti sono anche uova, burro, patè di fegato d’oca.

Se si assumono integratori di vitamina D occorre sempre integrare in concomitanza la vitamina K2.

Le quantità ottimali di vitamina K2 da assumere sono ancora oggetto di studi.
La dottoressa Kate Rheaume-Bleue suggerisce di assumerne 100-200 microgrammi ogni 1000 UI di vitamina.

OCCHIO AI LIVELLI DI SODIO E POTASSIO

Il sodio e il potassio sono due sostanze nutritive che mantengono una buona massa ossea solo se sono in un rapporto ottimale.
Un rapporto sbilanciato favorisce la comparsa di varie malattie, tra cui l’osteoporosi.

L’organismo ha bisogno di potassio per mantenere il giusto livello di ph nel sangue.

La dieta moderna basata su alimenti trasformati, fornisce però un basso contenuto di potassio e un eccessivo contenuto di sodio ed il loro rapporto ne risulta decisamente sbilanciato.

Un modo per ricreare nelle cellule il giusto equilibrio, è quello di preferire cibi semplici, freschi e biologici evitando quelli trasformati industrialmente.
Una dieta ricca di vegetali e cibi non lavorati, fornirà di per sé e in modo naturale, quantità maggiori di potassio rispetto al sodio con grande beneficio per la salute delle ossa e per la salute in generale.

Molti superfood presenti in natura sono ricchi di potassio e sono un ottimo modo per integrare minerali in modo naturale.
La polvere di baobab, le bacche di maqui, l’acqua di cocco.

L’ESERCIZIO FISICO AIUTA A RAFFORZARE LE OSSA E A PREVENIRE L’OSTEOPOROSI

Praticare regolare attività fisica, è uno dei metodi più efficaci contro l’osteoporosi in quanto stimola la produzione di osteoblasti, le cellule addette alla rimineralizzazione del tessuto osseo.

SONO DA PREFERIRE IN PARTICOLARE L’AFFONDO E GLI ESERCIZI CON I PESI

L’affondo aiuta a costruire la densità ossea nei fianchi, anche senza pesi aggiuntivi.

L’uso dei pesi esercita una tensione sui muscoli, che a loro volta esercitano una pressione maggiore sulle ossa.
Queste reagiscono creando continuamente massa ossea impedendo uno squilibrio nel naturale processo quotidiano di demolizione e ricostruzione.

Anche correre e saltare sembra essere molto efficace.
In uno studio del 2014, è emerso come donne di età comprese tra i 25 e 50 anni, che eseguivano un minimo di 10 salti di seguito due volte al giorno per quattro mesi, abbiano aumentato in modo significativo la propria densità delle ossa.

IN CONCLUSIONE

Mantenere ossa sane e forti è davvero in nostro potere.
Avere ossa fragili non è necessariamente un destino a cui andiamo incontro, solo perché invecchiamo.

Una dieta corretta, una regolare esposizione al sole e un costante esercizio fisico, posso aiutarci a mantenere o ad aumentare la forza delle ossa in modo sicuro e naturale, senza l’uso di farmaci che potrebbero causare ulteriori danni.

Ecco in sintesi delle linee guida:

  • evitare cibi trattati, molto trasformati
  • ridurre al minimo il consumo di zuccheri, carboidrati e cereali raffinati
  • aumentare il consumo di vegetali a foglia verde e verdure fermentate
  • preferire cibi locali, biologici e crudi (Raw)
  • ottimizzare i livelli di vitamina D
  • mantenere un sano equilibrio tra i grassi Omega-6 e Omega-3
  • fare una regolare attività fisica

Fonti

Drmercola.com

Abbiamo parlato di Vitamina K qui:

Vitamina K: benefici, carenze, controindicazioni

Vitamine K1 e K2: due nutrienti preziosi per la salute

Leggi questo articolo dedicato al baobab:

Polvere di baobab: depura il fegato e potenzia il sistema immunitario

Leggi questo articolo dedicato al maqui:

L’antiossidante segreto delle bacche di maqui

I prodotti e gli alimenti naturali di cui abbiamo parlato in questo articolo che trovi in vendita nello shop di Energy Foods: