Nel mondo del naturale da un po’ di anni grande attenzione viene data a un magico posto chiamato Lago Klamath, in Oregon.

In questo posto cresce, infatti, un particolare tipo di alga chiamata Aphanizomenon flos-aquae (Alga Klamath), simile alle microalghe spirulina e chlorella, ma con proprietà e benefici leggermente differenti.

L’alga Klamath è un serbatoio ricchissimo di minerali (soprattutto ferro, zinco, selenio e magnesio), amminoacidi (è una fonte di proteine complete), vitamine, enzimi e molti nutrienti unici.

Contiene inoltre antiossidanti, tra cui carotenoidi (beta-carotene, licopene e luteina), clorofilla, e ficocianina.

Una panoramica sull’alga Klamath

La Klamath è un tipo di alga verde-azzurra, biologicamente simile alla spirulina. E’ tossica nella maggior parte dei posti in cui cresce, ma il Lago Klamath è noto per la sua purezza e per la mancanza di tossine, e quindi l’alga che cresce qui si può mangiare in sicurezza.

E il bello è che cresce a tonnellate ogni anno.

Basti pensare che in estate la crescita delle alghe è così abbondante che molti dei pesci del lago muoiono perché l’alga assorbe tutto l’ossigeno dall’acqua.

I benefici dell’alga Klamath

Quindi il lago Klamath è un posto unico e speciale, ma cosa rende l’alga così famosa e benefica?

Come le altre microalghe, la Klamath è una buona fonte di proteine, fitonutrienti e ferro che è contenuto in una varietà altamente biodisponibile.

E’ ricca di clorofilla (1-2% del peso a secco), che aiuta a costruire il sangue ed è un potente antiossidante, antisettico naturale ed equilibratore del pH.

Contiene tantissime tracce di minerali, che derivano dai sedimenti minerali del lago Klamath. I minerali sono necessari per costruire tutti i tessuti del corpo compresi ossa, denti, pelle, capelli, unghie, organi interni, sistema muscolare, sistema immunitario e sistema nervoso.

Contiene una concentrazione straordinariamente alta del pigmento ficocianina – un antiossidante naturale che si forma nei cyanobacteria (alghe verdi-azzurre) –  che riduce lo stress ossidativo e l’infiammazione nel corpo e rinforza il sistema immunitario stimolando la produzione di cellule staminali del midollo osseo.

Per peso la spirulina contiene circa il 5% di ficocianine, mentre la Klamath ne contiene il 15% e in una forma altamente biodisponibile.

Alga Klamath e vitamina B12

Per quanto riguarda il contenuto di vitamina B12 i risultati sono contrastanti.

Uno studio (Leggi qui lo studio) condotto su 15 vegani ha evidenziato un aumento dei livelli di vitamina B12 nel sangue.

In realtà altre ricerche hanno evidenziato che la Klamath aiuta a sintetizzare un metabolita della B12, che purtroppo sembra la stessa cosa, ma non ha gli stessi effetti e benefici nel corpo.

Quindi per adesso un solo studio è troppo poco per darci la certezza su questo aspetto.

Depressione e menopausa

L’alga Klamath può essere una valida alternativa alla terapia ormonale per le donne in menopausa che stanno attraversando un periodo psicologicamente difficile (Leggi qui gli studi 1, 2) perché aumenta l’energia e dona equilibrio in caso di sbalzi d’umore.

Beta-carotene

L’alga Klamath contiene molti carotenoidi, soprattutto Beta-carotene, che attiva la ghiandola del timo e potenzia il sistema immunitario. Il beta carotene migliora la vista e contrasta l’invecchiamento.

A chi è adatta l’alga Klamath?

E’ molto adatta alle persone in sovrappeso, robuste, con segni di umidità e calore eccessivo.

Va molto bene per le persone depresse, che hanno mangiato per molto tempo molte uova, derivati del latte e cibi raffinati e chimici e per chi ha soffocato il proprio corpo con eccesso di sale, salsa di soya e miso.

La klamath asciuga l’umidità legata a patologie come cancro, artrite, sclerosi multipla, candida e agisce anche sollevando l’umore.


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