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Fra gli sportivi si sente spesso parlare di proteine whey (proteine del siero del latte), una tipologia di proteine in polvere molto versatile, che può essere usata per arricchire smoothie, shake e frullati.
In realtà queste proteine sono ideali non solo per chi fa attività sportiva ma per tutti.
Sappiamo, infatti, quanto le proteine siano importanti per il corretto svolgimento di numerose funzioni nel nostro corpo, e questo tipo di proteine può servire proprio per raggiungere il fabbisogno quotidiano proteico e non esserne carenti.
In questo articolo scoprirai cosa sono le proteine whey, i loro benefici e quali scegliere.
Le proteine whey sono un mix di proteine isolate dal siero del latte.
Il siero è la parte liquida del latte che si separa durante la produzione del formaggio.
Quando viene prodotto il formaggio, infatti, la parte grassa del latte coagula e il siero è separato da questo come sottoprodotto (1).
I produttori di formaggio scartavano il siero, prima di conoscere il suo valore commerciale (2).
Dopo essere stato separato con la produzione del formaggio, il siero attraversa una serie di fasi per diventare quelle che le persone conoscono come proteine whey, vale a dire delle proteine in polvere molto versatili, che si possono aggiungere agli shakes o ai dolcetti proteici (3).
Le proteine whey hanno dimostrato in diversi studi di aiutare la perdita di peso, di aumentare l’energia e soprattutto di favorire la produzione dell’antiossidante glutatione (4).
Quest’ultimo aiuta ad eliminare i radicali liberi, che sono gli ossidanti reattivi che provocano danni alle cellule.
Il glutatione è stato studiato nella prevenzione del cancro e per combattere le malattie dell’invecchiamento come morbo di Parkinson e Alzheimer.
Inoltre, le proteine del siero del latte:
Per tutti questi motivi le proteine whey non sono ideali solo per gli atleti e gli sportivi ma anche per chi vuole perdere peso o semplicemente non introduce abbastanza proteine nella propria dieta.
Infatti, assumere le proteine whey è un modo utile per raggiungere 25-50 grammi di proteine nella propria dieta giornaliera.
Vediamo nel dettaglio tutti i benefici che apportano queste preziose proteine in polvere.
Le proteine sono assemblate dagli amminoacidi, delle piccole molecole unite insieme come perle su un filo.
Alcuni amminoacidi sono prodotti dalle cellule del corpo mentre altri devono essere introdotti attraverso il cibo (amminoacidi essenziali).
Le proteine che forniscono tutti gli amminoacidi essenziali sono le migliori e le proteine whey ne sono ricche.
Contengono grandi quantità di amminoacidi ramificati (BCAA) come la leucina, che promuove la crescita.
Sono anche ricche di cisteina, un amminoacido essenziale che può aiutare a potenziare i livelli dell’antiossidante cellulare glutatione (6, 7, 8).
Le proteine whey sono fondamentalmente conosciute per aumentare la massa muscolare e la forza.
Infatti:
In particolare, le proteine del siero del latte hanno dimostrato di essere molto efficaci nel favorire la crescita del muscolo quando sono consumate subito prima, dopo o durante un work out, ma la sintesi proteica muscolare è di solito massimizzata nel periodo successivo all’allenamento (13, 14, 15, 16).
Inoltre, confrontate con altre proteine, come quelle della soia, le proteine whey sono più efficaci (17, 18).
In generale le proteine aiutano a perdere peso e sono il macronutriente più saziante.
Pare, inoltre, che i due ormoni che aiutano a regolare l’appetito, la grelina e la leptina, siano molto influenzati dalle proteine whey.
Le proteine, infatti, bilanciano i due ormoni e riducono la sensazione di appetito, senza generare picco glicemico.
Alcuni studi hanno evidenziato che sostituire altre fonti di calorie con le proteine del siero del latte, combinate con il sollevamento pesi, può comportare una perdita di peso di oltre 3 kg aumentando la massa magra ma conservando i muscoli (19, 20, 21).
Il siero del latte stabilizza i livelli di zuccheri quando è assunto con un pasto ad alto indice glicemico.
Stimola la produzione di insulina e previene rapidi picchi di zuccheri nel sangue.
Le proteine whey aumentano il glicogeno che è la fonte di energia durante l’attività fisica o le attività pesanti.
In più, potenziano gli effetti della leptina che è l’ormone responsabile del bilanciamento dell’energia.
Infine, essendo facilmente digerite, le proteine del siero del latte sono subito pronte per essere convertite in energia da parte del corpo.
Le proteine whey potenziano il sistema immunitario, aiutando a guarire dagli effetti dell’inquinamento e delle tossine.
Sono inoltre utili per combattere le malattie a livello cellulare dato che, favorendo la produzione del glutatione, questo potenzia anche l’efficacia di tutti gli altri antiossidanti (Vitamina C, Coenzima Q10, ALA e Vitamina E) (22, 23).
Il siero del latte contenuto nelle proteine whey contiene altri nutrienti benefici come: lattoferrina, beta-lattoglobulina, alfa-lattalbumina e immonuglobuline (24).
Ci sono diversi tipi di proteine whey.
La principale differenza risiede nel modo in cui sono state processate:
Le migliori proteine del siero del latte sono quelle concentrate che provengono da mucche nutrite ad erba (grass-fed).
Questo tipo di siero fornisce la più alta quantità e qualità di composti come immunoglobuline e minerali che possono supportare il tuo corpo.
Hanno anche un ottimo sapore, migliore delle altre tipologie, per questo sono ottime per smoothie e bevande proteiche.
Trovi delle ottime proteine whey concentrate qui.
Nello shop SAUTÓN trovi anche le Keto whey protein, proteine del siero del latte a cui è stato aggiunto olio MCT, che dona chetoni di immediato utilizzo.
Non acquistare quelle a cui sono stati aggiunti dolcificanti, perché sono difficili da digerire.
Puoi aggiungere le proteine whey alla colazione, agli shakes o assumerne 40 grammi mescolate in 250 ml di acqua calda e un cucchiaino di ghi (a cui aggiungere spezie, superfoods o frutta secca per creare una bevanda molto nutriente da assumere prima o dopo lo sforzo fisico).
Puoi anche mescolarle ad una zuppa o ad una minestra.
Ricorda sempre di alternarle ad altre fonti proteiche.
Nel mio shop sono disponibili delle bevande già pronte a base di proteine whey come l’Energy Coffee, una bevanda energetica e fortemente tonificante dal sapore simile al caffè, utile per separare la dipendenza da caffè.
Oltre alle proteine whey (che lo rendono saziante e nutriente) contiene guaranà e cacao per un pieno di energia e bontà.
Lo trovi qui, anche in versione vegan.
Se non hai tempo per preparare una bevanda con proteine del siero del latte, prova Keto Shake con Whey Protein, si tratta di preparati per bevande al latte di cocco, con olio MCT e proteine del siero del latte.
Keto Shake con Whey Protein contiene proteine, grassi e zero carboidrati ed è una fonte proteica ricca e bilanciata, ideale da assumere dopo un allenamento per il recupero muscolare.
Lo trovi disponibile nei gusti: caffè di cicoria, vaniglia e cacao.
La dose raccomandata per le proteine del siero del latte è di 25-50 grammi al giorno.
Segui sempre le istruzioni riportate sulla confezione.
Un sovradosaggio potrebbe comportare nausea, flatulenza, diarrea e crampi.
Inoltre, anche se il siero del latte è generalmente ben tollerato, le persone con intolleranza al lattosio dovrebbero farne attenzione.
Ad ogni modo, le proteine whey sono fondamentalmente sicure e la maggior parte delle persone può consumarle senza avere alcun problema.
Sia che tu sia uno sportivo sia che semplicemente tu voglia perdere peso, aumentare la tua energia o assumere più proteine, le proteine whey fanno al caso tuo.
Queste, infatti, sono sazianti e sono un ottimo modo per aggiungere proteine nella tua dieta.
Scegli quelle concentrate provenienti da mucche nutrite ad erba e senza dolcificanti, come quelle che trovi nel mio shop.
Alternale alle altre fonti proteiche di qualità perché, come consigliamo nel SAUTÓN Approach, costituire i tuoi pasti con proteine, grassi e verdure, è la scelta più sana per una vita longeva e felice.
Fonti:
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Fassone Romano 23 Luglio 2021
Ho letto che il fabbisogno giornaliero è di circa un grammo per peso corporeo,evidentemente bisogna anche tenere conto delle proteine ricavate dal cibo giornaliero,ho 83 anni è corretto?
Maria Pia Festini 26 Luglio 2021
Ciao Romano,
sì esatto, serve tenere conto del consumo giornaliero delle proteine. Un caro saluto
Marco Manici 16 Maggio 2025
salve,ho acquistato le proteine del siero del latte concentrate in polvere.mi potete dire a quanti grammi corrisponde un cucchiaio da tavola,così posso decidere come assumere i 25=50grammi giornalieri.e se posso usare una tazza con caffè di orzo calda per assumere.grazie
Maria Pia Festini 22 Maggio 2025
Ciao Marco,
il bello del nostro approccio è che non invitiamo a contare né calorie né nell’essere troppo rigidi nel conteggio delle proteine. Tuttavia nel barattolo delle proteine, trovi un
misurino dosatore. L’orzo contiene glutine ed è un cereale. Puoi assumere le proteine usando semplicemente dell’acqua calda. Un caro saluto