Blog

Filtro Blog Cosa ti interessa?

filtra i risultati

CATEGORIE

O fai una ricerca

Cancella i Filtri

Antiossidanti: i 10 migliori cibi, spezie e supplementi  

Le sostanze antiossidanti sono dei micronutrienti che aiutano a rallentare il processo d’invecchiamento cellulare dovuto al danno dei radicali liberi.

L’effetto nocivo dei radicali liberi va sotto il nome di ossidazione o stress ossidativo, conosciuto in chimica con il nome di perossidazione perché innescato dai radicali liberi costruiti a partire da molecole di ossigeno, i cosiddetti ROS (Reactive Oxygen Species).

I radicali liberi concentrano la loro azione negativa sui tessuti, provocandone l’indurimento e su altrettante molecole di fondamentale importanza quali le proteine, enzimi, le membrane cellulari ed anche il DNA.

Leggi tutto

Collagene: cos’è, benefici, sintomi di carenza

Ben noto e largamente impiegato nella cosmesi per prevenire le rughe e mantenere la pelle giovane ed elastica, pochi conoscono l’importanza del collagene per l’intero nostro organismo.

In questo articolo scopriremo tutti i suoi lati nascosti: i benefici, gli alimenti che ne favoriscono la produzione e i fattori che la mettono a rischio.

Leggi tutto

Diabete: cause, piano alimentare completo e integratori utili

Abbiamo visto come molte malattie considerate croniche, come la psoriasi, possano essere tenute a bada, se non addirittura guarite, con una dieta adeguata.

Può darsi allora che anche il diabete possa rispondere bene a un cambio di dieta e di stile di vita? O ce lo dobbiamo tenere per sempre, anche se rispettiamo certe restrizioni alimentari?

Leggi tutto

I danni del caffè di cui nessuno parla e le 4 alternative salutari

Centinaia di milioni di persone nel mondo bevono caffè quotidianamente o quasi. Questa abitudine fa della caffeina, la droga, la pianta naturale che contiene sostanze farmacologicamente attive, più diffusa del pianeta.

Si stanno diffondendo inoltre sempre più studi che ne esaltano gli effetti benefici, aumentando sia la forbice tra gli accaniti sostenitori e i detrattori più convinti sia la confusione in chi cerca di capirne di più.

Leggi tutto

Ipotiroidismo: cibi da mangiare e cibi da evitare

La medicina convenzionale tende a voler curare, o comunque a tenere sotto controllo, la sintomatologia che accompagna l’ipotiroidismo tramite l’assunzione quotidiana spesso a lungo termine, o addirittura permanente, di medicinali.

Questo, senza dare importanza all’impatto positivo che potrebbe avere un cambio di alimentazione e stile di vita in generale.

Leggi tutto

Prevenire e curare il diabete con i micronutrienti

Il diabete si sta espandendo a macchia d’olio: si stima che più di 10 milioni di europei ne soffrano e il 90% dei diabetici è di tipo 2.

Il diabete è diventata ormai una malattia sociale che non riguarda solo la terza età. Colpisce in modo trasversale ogni fascia ed è in rapida crescita anche nella popolazione infantile.

È una patologia che si origina e lavora in silenzio: quando viene diagnosticata è molto probabile che abbia provocato danni irreversibili nell’organismo.

Leggi tutto

Ipotiroidismo: quando la tiroide perde colpi

L’ipotiroidismo è una condizione che si manifesta quando la ghiandola tiroidea, o tiroide, non produce sufficienti ormoni per far fronte alle necessità quotidiane dell’organismo.

Dato che lo scopo principale degli ormoni prodotti dalla tiroide è quello di gestire e regolare il metabolismo corporeo è facile comprendere come un malfunzionamento di questa ghiandola porti nel tempo a seri problemi di salute che si possono diffondere in tutto l’organismo.

La tiroide e le malattie ad essa collegate sono un argomento sempre più spesso al centro dell’attenzione e ciò a  causa del fatto che le patologie tiroidee come i noduli, l’ipotiroidismo e l’ipertiroidismo sono in aumento.

Leggi tutto

La Medicina Cellulare, medicina del futuro

La Medicina Cellulare ha una portata rivoluzionaria e apre grandi prospettive per il futuro perché totalmente nuovo e diverso è il suo approccio alla salute e alla malattia.

Alla specializzazione e divisione per settori su cui è incentrata la medicina tradizionale, la medicina cellulare contrappone una visione molto più ampia, focalizzata non sul singolo organo, ma su milioni di cellule che lo compongono.

Leggi tutto

NUTRIZIONE

MEDITAZIONE