Ti sorprenderà forse sapere che il latte è uno degli allergeni più comuni che esistano.
Sempre più spesso si sente parlare di intolleranza o di allergia al latte: alcuni ne soffrono senza nemmeno saperlo; altri sospettano che nel loro rapporto con latte e derivati ci sia qualcosa che non va ma non riescono nemmeno a pensare di rinunciare a questo alimento.
Leggi tutto
Il grano è il cereale più consumato del pianeta, più ancora dello zucchero, dei grassi, del sale.
È il pilastro dell’alimentazione attuale.
Non c’è cibo sulle nostre tavole oggi che non sia a base di grano: fette biscottate, pane, toast, salatini, pasta frolla, tartine, panini, piadine, pita, grissini, crackers, biscotti, per non parlare della pasta, spaghetti, pizza per cui siamo famosi e conosciuti nel mondo.
Leggi tutto
Poco meno di due anni fa ho lanciato a me stessa una sfida e ho deciso di provare ad eliminare grano, cereali e zuccheri dalla mia vita e spesso, quando mi capita di parlare delle mie scelte alimentari, mi sento rivolgere domande come queste: “Ma se togli grano e cereali cosa mangi?” oppure “Di cosa ti nutri se non mangi pane e pasta (eccetera)?” o anche (e questa in un certo senso è la domanda più scioccante di tutte), “Se non mangi questi alimenti cosa ti rimane?”
Ogni volta che mi succede di sentirmi rivolgere questo tipo di domande ho in genere un momento in cui, in rapida successione, passo dalla sorpresa al chiedermi se la persona che ho di fronte parla sul serio o mi sta prendendo in giro perché dico…ma davvero hai scordato tutto il resto?
Leggi tutto
Si parla spesso dell’anemia e degli effetti di una carenza di ferro per la nostra salute, mentre poco viene detto su l’aspetto contrario, l’eccesso di ferro nel sangue che sembra essere molto più comune e pericoloso.
In questo articolo scopriremo perché con l’avanzare dell’età è importante monitorare attraverso le analisi del sangue il valore del ferro, quali sono i marcatori da tenere sotto controllo e come abbassarne un eventuale alto livello.
Leggi tutto
In questo nuovo articolo dedicato alla salute della nostra cacca (e di conseguenza alla nostra salute), vediamo sei messaggi importanti da prendere in considerazione che segnalano la possibile presenza di problemi.
Leggi tutto
Due sono le vie attraverso cui ricaviamo energia dal cibo.
Una è quella dei carboidrati, sempre più incoraggiata dall’industria alimentare, l’altra è quella dei grassi saturi, scoraggiata dalle linee guida nutrizionali, divulgate da media ed enti governativi.
Le direttive emanate nel 2016 dal Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) consigliano agli americani di consumare grassi saturi in quantità inferiori al 10% delle calorie quotidiane, nonostante gli studi clinici effettuati a supporto di questa affermazione risalgano agli anni Cinquanta e siano stati da tempo ampiamente smentiti dalla scienza.
In questo articolo metteremo a confronto cosa realmente succede al corpo quando brucia e ricava energia dai carboidrati e cosa succede quando brucia e ricava energia dai grassi.
Leggi tutto
Tutte le mamme lo sanno, per istinto, che uno dei modi per capire se il bimbo è in salute è esaminare il contenuto del pannolino.
Certo considerando gli effetti della dieta lattea ci vuole una certa dose di coraggio per effettuare questa operazione ma quando sono in gioco la salute ed il benessere del piccolo una mamma (ed anche un papà) non si fermano davanti a nulla.
La cacca del pupo diventa argomento di discussione tra le mamme ai giardini, all’asilo e in coda alla cassa del supermercato: si formulano ipotesi, si elargiscono consigli e si studiano nuove strategie.
Leggi tutto
Oggi circa 6 milioni di americani approfittano dei molteplici benefici del ginseng, uno dei rimedi naturali più popolari al mondo, usato da secoli in Asia e nell’America del Nord.
I nativi americani usavano questa radice come rimedio per il mal di testa, come trattamento per l’infertilità, contro la febbre e l’indigestione.
Oggi studi clinici stanno dimostrando come la polvere di ginseng abbia effetti positivi sulle prestazioni cognitive, migliorando ad esempio la memoria nei malati di Alzheimer.
Leggi tutto
Il processo della digestione in apparenza sembra semplice: mettiamo il cibo in bocca, mastichiamo, ingoiamo.
A questo punto il nostro corpo si occupa di scomporre i cibi nei suoi nutrienti fondamentali in modo che questi possano essere assorbiti e assimilati.
Quello che serve rimane dentro, quello che non serve viene mandato fuori.
Semplice, giusto?
Sbagliato.
Leggi tutto
In questo articolo dedicato alla permeabilità intestinale, cerchiamo di capire quali sono i cibi presenti nell’alimentazione quotidiana moderna che sono tra le cause di questa sindrome e anche quali comportamenti e abitudini possono contribuire all’insorgere o all’aggravarsi del problema.
Leggi tutto