Utilizzate dalla medicina cinese da oltre 2.000 anni, le bacche di Goji sono oggi ampiamente studiate in laboratori e università di tutto il mondo per le loro straordinarie proprietà nel:

  • procurare sensazioni generali di benessere
  • migliorare le caratteristiche neurologiche/psicologiche
  • sostenere le funzioni della salute gastrointestinale e dell’intestino
  • contribuire a creare un sistema muscolare e scheletrico più forte
  • migliorare la salute cardiovascolare

Rispetto ad altre bacche, questi piccoli frutti rossi dal sapore dolciastro, contengono aminoacidi, acidi grassi e antiossidanti specifici.

Nello specifico contengono un alto contenuto di antiossidanti che stimolano il sistema immunitario e proteggono il corpo da alti livelli d’infiammazione e hanno una eccezionale capacità di ridurre lo stress ossidativo delle cellule.

Ciò che mette tutti d’accordo quando si parla delle bacche di Goji, è il loro alto contenuto di beta sitosterolo, una sostanza della famiglia degli steroli vegetali, sostanze a loro volta simili al colesterolo.

Si è visto che il sitosterolo protegge dalle malattie cardiache e coronariche, in quanto contribuirebbe ad abbassare alti livelli di colesterolo ossidato nel sangue.

Cosa contengono le bacche di Goji?

  • Una piccola ma importante fonte di acidi grassi: Omega 6 (acido linoleico) e Omega 3 (alfa-linolenico)
  • carboidrati
  • fibre
  • vitamine liposolubili: E, A e idrosolubili: C (500 volte più delle arance)
  • betacarotene, più delle carote, che promuove la salute della pelle.

La sinergia tra le vitamine A, E e C ha un effetto antiossidante molto efficace.

  • vitamina B2 (riboflavina)
  • sali minerali: ferro, potassio, zinco, selenio, calcio, fosforo, manganese, rame
  • un basso contenuto di calorie
  • una buona risorsa di fibre
  • 18 aminoacidi di cui 11 essenziali
  • carotenoidi come la zeaxantina e i precursori della vitamina C

Benefici delle bacche di Goji

  • Prevengono le malattie cardiache grazie alla loro capacità di ridurre il glucosio nel sangue, regolare i livelli di colesterolo e mantenere i trigliceridi in un equilibrio ideale.
  • Aiutano a stimolare il sistema immunitario e proteggere il corpo da alti livelli di infiammazione in quanto combattono i danni causati dai radicali liberi, grazie al loro elevato valore ORAC, indicatore della loro eccezionale capacità di ridurre lo stress ossidativo.
  • Aiutano a combattere le cellule cancerose per l’alta percentuale di carotenoidi come la zeaxantina e i precursori della vitamina C. Diminuiscono i livelli di citochine infiammatorie e aiutano a disintossicare il corpo dalle tossine nocive.
  • Proteggono gli occhi e la vista da malattie legate all’età come la degenerazione maculare, la causa principale della cecità nei più anziani. Studi dimostrano come queste piccole bacche rosse proteggano la retina agendo come un trattamento naturale per il glaucoma (1).
  • Aiutano anche a controllare il rilascio dello zucchero nel flusso sanguigno, impedendo picchi e cali glicemici dovuti a problemi di bilanciamento dei livelli di glucosio.

Come parte di una dieta sana, le bacche di Goji rappresentano un rimedio naturale nelle persone affette da diabete e un modo per aumentare la sensibilità all’insulina. Sono una delle migliori scelte per coloro che hanno difficoltà a bilanciare i livelli di glucosio nel sangue.

  • Depurano il fegato e il sangue e vengono utilizzate insieme a erbe tradizionali come liquirizia, ganoderma, gynostemma e pentaphylla in molti trattamenti di pulizia del fegato.

Sono considerati uno dei migliori alimenti per la promozione della salute del fegato e del rene.

Secondo la Medicina Tradizionale Cinese, le bacche di Goji utilizzano i meridiani del fegato e del rene per ripristinare vitalità, forza e benessere. Vengono considerate quindi un grande rimedio naturale per chi ha calcoli ai reni e un buon alimento per la pulizia del sangue.

Le bacche di Goji sono principalmente utilizzate per il trattamento della “deficienza yin”, che si ritiene essere l’aspetto “femminile” della personalità e del corpo. I medici della MTC prescrivono una dose di 6-15 grammi al giorno per bilanciare lo yin e ripristinare la salute ormonale.

  • Contribuiscono ad aumentare i livelli di energia, ridurre lo stress, migliorare gli stati d’animo e la salute digestiva.
  • Sono efficaci per combattere l’infertilità. Ci sono studi che evidenziano come aumentino l’attività antiossidante dell’enzima superossido-dismutasi nel sistema riproduttivo, aumentando così i livelli degli ormoni sessuali e proteggendo dai danni ossidativi del DNA le cellule testicolari (2).

Da dove provengono le bacche di Goji?

Le bacche di Goji sono i frutti di un arbusto di origine tibetana della famiglia delle solanacee. Il genere a cui appartiene è il Lycium e la specie Barbarum. Sono coltivate anche nel nord della Cina, nella provincia dello Ningxia e crescono spontaneamente ai piedi dell’Himalaya, in Tibet, in Mongolia.

Come si usano le bacche di Goji?

Le bacche di Goji si trovano sul mercato italiano per lo più essiccate, sotto forma di succhi o mescolate ad altre bacche, in mix dal concentrato effetto antiossidante.

Se ne possono consumare da 1 a 2 cucchiai al giorno, avendo cura di sciacquarle e ammollarle in acqua prima per reidratarle.

Si sposano molto bene con la frutta calda, come ingredienti di dolcetti crudisti, sulla verdura, frullate nello Smart Cappuccino, aggiunte nella Crema Budwig e nella crema di semi di chia.

Controindicazioni

Come tutta la frutta secca, le bacche di Goji contengono zucchero anche se in una piccola quantità, quindi è importante non esagerare nel consumo.

Sono sconsigliate a coloro che assumono farmaci anticoagulanti.

Fonte

DrAxe

Dove trovare bacche di Goji biologiche di ottima qualità:

Bacche di Goji