Le autorità nutrizionali ufficiali hanno un vero e proprio talento nel consigliare le cose sbagliate.

Da quando è nata la dieta a basso contenuto di grassi nel 1977, il tasso di obesità e diabete è salito alle stelle.

Nuove prove e studi hanno dimostrato che non solo questo consiglio è sbagliato, ma può essere letale per molte persone.

Tuttavia, nonostante ciò, le maggiori organizzazioni nutrizionali e sanitarie non mostrano segni di cambiamento di rotta.

Ecco 4 buoni motivi per non credere alle informazioni nutrizionali ufficiali…

1. Diffondono informazioni pubblicizzate da aziende di prodotti spazzatura

In un mondo perfetto le persone incaricate di dare linee guida sull’alimentazione corretta ed educare i futuri e attuali professionisti della nutrizione sarebbero obiettive. Lascerebbero che sia la scienza a guidarli e non i dogmi, la pressione politica o l’influenza del denaro.

Purtroppo non viviamo in un mondo perfetto, viviamo in un mondo dovrebbero avere appunto il compito di promuovere la salute.

Il miglior esempio è l’Academy of Nutrition and Dietetics, l’associazione più grande del mondo su cibo e nutrizione.

Questa organizzazione forma i nutrizionisti ufficiali, le persone che dovrebbero diventare le principali autorità nel campo dell’alimentazione.

Bene, questa organizzazione è altamente sponsorizzata da compagnie di cibo spazzatura. Queste informazioni sono disponibili proprio qui, sul sito ufficiale.

Le grandi compagnie come la Coca Cola e la Mars stanno pagando tantissimo all’Accademia. Fanno anche dei corsi per dietisti registrati, in cui li informano che lo zucchero è sicuro per i bambini. Per saperne di più, puoi leggere questo scioccante Report.

2. Continuano a dire che i grassi saturi fanno male nonostante ci siano prove che dimostrano il contrario

Nel ventesimo secolo c’è stata una grave epidemia di malattie cardiache.

Alcuni scienziati molto influenti erano convinti che i grassi saturi fossero la causa principale, perché provocavano l’aumento del colesterolo nel sangue contribuendo all’infarto.

Questa ipotesi è stata la pietra miliare di tutte le raccomandazioni dietetiche da allora.

Questo è il motivo per cui abbiamo tutti cominciato a mangiare meno carne e grassi e aumentato la nostra assunzione di cibi ad alto contenuto di carboidrati, come i cereali.

Tuttavia questa ipotesi era basata su prove molto deboli e ora è stata completamente smentita.

Negli ultimi anni e decenni sono stati condotti numerosi grandi studi su questa relazione.

Una revisione massiccia ha esaminato i dati provenienti da 21 studi, per un totale di 347.747 partecipanti e ha concluso che non vi è alcuna associazione tra grassi saturi e rischio di malattie cardiache (Leggi qui lo studio).

Altri studi concordano con questi risultati (Leggi qui gli studi 1, 2).

  • La verità è che i grassi saturi alzano i livelli di HDL (il colesterolo ” buono”) , che è associato ad un ridotto rischio di malattie cardiache (Leggi qui gli studi 1, 2).
  • I grassi saturi trasformano anche il colesterolo LDL (il colesterolo ” cattivo”) rendendo le particelle piccole e dense  particelle grandi e morbide, benigne (Leggi qui gli studi 1, 2, 3) .

L’idea che i grassi saturi provochino malattie cardiovascolari è ed è sempre stata solo un mito.

Tuttavia le principali organizzazioni nutrizionali e sanitarie continuano a dire che dovremmo ridurre il nostro consumo di grassi saturi, nonostante ci siano prove che è sbagliato.

3. Dicono che tutti dovrebbero fare una dieta a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di carboidrati

Alla nutrizione ufficiale piace consigliare diete valide per tutti.

Dal 1977 la soluzione della dieta a basso contenuto di grassi è stata raccomandata a tutti, a prescindere dallo stato di salute, dall’ambiente in cui si vive, dallo stile di vita.

Tutte le maggiori organizzazioni della salute sembrano essere d’accordo sul fatto che questo tipo di dieta è ottima per l’uomo.

Questa dieta prevede di assumere il 50-60% di calorie dai carboidrati, meno del 30% di calorie dai grassi e il resto dalle proteine.

Lo scopo di questa dieta è introdurre meno colesterolo, meno grassi saturi e meno sodio. Si consiglia, inoltre, di limitare lo zucchero, anche se non così entusiasticamente come la propaganda contro i grassi “pericolosi”.

Le persone sono incoraggiate ad aumentare l’assunzione di frutta, verdura, cereali integrali, oli vegetali e a mangiare pesce, carni magre, latticini a basso contenuto di grassi e prodotti light.

Dato che tutte le principali organizzazioni sanitarie promuovono questa dieta, si potrebbe pensare che ci siano serie e forti prove che dimostrano la sua efficacia.

Ma non è così!

La ricerca sulla dieta a basso contenuto di grassi ha ricevuto enormi quantità di finanziamenti, e sono stati condotti molti studi controllati a lungo termine e randomizzati.

Tutti questi studi sono arrivati alla stessa conclusione: è una dieta che non funziona.

Nell’iniziativa di Women’s Health, il più grande studio randomizzato controllato sulla dieta mai condotto, 48.835 donne sono state divise in due gruppi. Un gruppo faceva una dieta a basso contenuto di grassi, l’altro faceva una dieta standard con cibo spazzatura.

Dopo un periodo di 7,5 anni, il gruppo a bassa percentuale di grassi pesava solo 0,4 kg in meno rispetto al gruppo di controllo e non vi era alcuna differenza nel tasso di malattie cardiache o cancro (Leggi qui gli studi 1, 2, 3, 4) .

In parole povere, la dieta è stata al 100% inefficace.

Altri 2 studi (1, 2) dimostrano che questa dieta non impedisce le malattie cardiache.

4. Scoraggiano attivamente le persone dal fare le cose che funzionano

Una dieta a basso contenuto di carboidrati è idealmente la cura per tutti i più grandi problemi di salute.

Fin dal 2002 più di 20 studi randomizzati controllati hanno confrontato la dieta a basso contenuto di grassi con quella a basso contenuto di carboidrati.

La maggior parte di questi studi è giunta alle stesse conclusioni.

La dieta a basso contenuto di carboidrati:

  • Fa perdere più peso e riduce i grassi, anche quando i nutrizionisti consigliano di mangiare tutti i grassi che vuoi (Leggi qui lo studio).
  • Riduce la pressione sanguigna alta (Leggi qui gli studi 1, 2).
  • Abbassa i trigliceridi (Leggi qui gli studi 1, 2).
  • Abbassa i livelli di zuccheri nel sangue e riduce i rischi di diabete(Leggi qui gli studi 1, 2).
  • Alza l’HDL, il colesterolo buono (Leggi qui gli studi 1, 2).
  • Modifica il colesterolo cattivo in buono(Leggi qui gli studi 1, 2).
  • Le diete low-carb sono anche più facili da rispettare, perché le persone non hanno bisogno di contare le calorie e fare la fame (Leggi qui lo studio).

Nonostante oltre un decennio di prove a favore di diete a basso contenuto di carboidrati, le autorità sanitarie hanno ancora l’ardire di affermare che queste diete sono pericolose, quindi continuano a diffondere cattive informazioni sul basso contenuto di grassi e le malattie cardiache. Informazioni che non solo non aiutano le persone, ma le danneggiano fortemente.

Ci auguriamo che in futuro le autorità nutrizionali ufficiali smettano di seguire solo i propri interessi, e comincino a promuovere la salute, diffondendo vere prove, studi e ricerche per il beneficio di tutti.