Ce li portiamo dietro da molti decenni ormai.

Questi tre falsi miti sui grassi nella dieta hanno fatto sì che i grassi sani venissero demonizzati e progressivamente eliminati dalla nostra alimentazione con conseguenze molto pesanti sulla nostra salute.

Vediamo quali sono e perché sono miti senza alcun fondamento.

Mito numero 1: i grassi ci fanno ingrassare

In realtà è esattamente il contrario!

Il grasso corporeo si produce a partire da un eccesso di zuccheri che il corpo non riesce ad utilizzare.

Aggiungere grassi alla dieta aiuta in diversi modi: ti rende sazio, riduce la sofferenza da fame tipica delle diete, i grassi omega 3 favoriscono la salute dei geni che sono connessi con la perdita di peso e diminuiscono o “spengono” quelli connessi con l’accumulo di peso.

Infine bilanciano gli ormoni come testosterone ed estrogeni che ci aiutano e sostengono nella perdita di peso.

Ovviamente a patto di aumentare i grassi, consumare una buona quantità di proteine e vegetali e diminuire al minimo tutti i carboidrati.

Mito numero 2: i grassi ostruiscono le arterie e creano problemi di cuore

Ciò che causa le placche nei vasi sanguigni non sono i grassi e il colesterolo assunti attraverso il cibo.

Anzi fornire grassi nella dieta riduce il livello di trigliceridi nel sangue che è il principale fattore di rischio assieme alle particelle LDL piccole e dure (ossidate) prodotte a partire dagli zuccheri in eccesso nel sangue.

Se mancano i grassi sani nella dieta i trigliceridi si alzano.

Mito numero 3: i grassi sono privi di nutrienti

Niente di più falso.

I grassi sani e la loro presenza nella dieta garantisce assorbimento di tutte le vitamine liposolubili A, E, K2.

Anche la vitamina D ha bisogno di grassi per essere davvero assorbita.

E non puoi assorbire nemmeno i minerali se non hai grassi a sufficienza e quindi rischi carenze soprattutto di calcio e ferro.


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