Siamo quasi giunti alla fine dell’anno e quale migliore idea se non quella di fare un riepilogo di fine anno dei 20 punti e concetti chiave nel campo della nutrizione, 20 fatti che dovrebbero essere noti a tutti (ma che purtroppo non lo sono).

Ecco qui di seguito i primi 10:

1. I grassi trans artificiali non sono fatti per il consumo umano

I grassi trans sono pessimi.

Il processo per produrli coinvolge alta pressione, calore e idrogeno in presenza di un catalizzatore di metallo.

Questo processo trasforma gli oli vegetali liquidi in una melma spessa e tossica, che è solida a temperatura ambiente.

C’è da chiedersi cosa passi nella testa delle persone che riempiono il cibo di questa roba e la vendono agli esseri umani. Da non crederci.

Naturalmente i grassi trans sono molto più che disgustosi. Studi hanno evidenziato che sono molto pericolosi e collegati ad un aumento dei rischi di infarto (Leggi qui gli studi 1, 2).

2. Non hai bisogno di mangiare ogni 2-3 ore

Non hai bisogno di mangiare continuamente per perdere peso.

Questa strategia è stata studiata con attenzione e si è visto che fare pasti piccoli di frequente non ha alcun effetto sul bruciare i grassi e sulla perdita di peso (Leggi qui gli studi 3, 4).

Mangiare ogni 2-3 ore non fa bene e non ha effetti dimagranti nella maggior parte delle persone. Rischia solo di affaticare la digestione. Mangia quando hai fame e assicurati di mangiare cose sane e nutrienti.

3. Non ti fidare delle informazioni sulla salute diffuse dai grandi media

La maggior parte della confusione sull’alimentazione deriva dai media.

Ogni settimana salta fuori un nuovo studio con un titolone che contraddice in genere un altro studio fatto appena pochi mesi prima.

Queste storie spesso catturano l’attenzione e hanno molto seguito, ma se leggi i titoli precedenti e leggi gli studi attuali ti accorgerai che il senso è stato travisato e i concetti sono stati spesso estrapolati dal loro contesto.

In molti casi ci sono altri studi di qualità (che raramente vengono menzionati) che contraddicono quelli dei media.

4. La carne non va in putrefazione nel colon

E’ completamente falso che la carne va in putrefazione nel colon.

Il corpo umano è fatto per digerire e assorbire tutti i nutrienti presenti nella carne.

Le proteine vengono distrutte nello stomaco dagli acidi dello stomaco, il resto viene distrutto nell’intestino tenue, dai potenti enzimi digestivi.

Tutti i grassi, proteine e nutrienti vengono poi inviati al resto del corpo. Non c’è niente che va in putrefazione nel colon.

5. Le uova sono il cibo più nutriente che tu possa mangiare

Le uova sono state da sempre demonizzate perchè il tuorlo è ricco di colesterolo.

Ma diversi studi hanno dimostrato che il colesterolo presente nelle uova non innalza i livelli di colesterolo nella maggior parte delle persone (Leggi qui lo studio 5).

Nuovi studi, che hanno coinvolto centinaia di migliaia di persone, hanno evidenziato che le uova non hanno nulla a che fare con lo sviluppo di malattie cardiache in soggetti sani.

La verità è che le uova sono forse il più salutare e nutriente alimento che tu possa mai mangiare.

Tutti i nutrienti sono nel tuorlo e alle persone viene detto di evitare proprio il tuorlo (o le uova intere). Questo è uno degli errori più grossi nella storia della nutrizione.

Consumare uova (albume cotto e tuorlo crudo) non può che fare bene.

6. Le bevande zuccherate sono uno dei principali agenti ingrassanti

Gli zuccheri aggiunti sono un disastro, e se si trovano nella forma liquida è ancora peggio.

Il problema degli zuccheri liquidi è che il cervello non compensa quelle calorie mangiando meno degli altri cibi (Leggi qui lo studio 7).

In altre parole queste calorie non vengono “registrate” dal cervello, e fanno sì che tu ecceda nelle calorie (Leggi qui lo studio 8).

Di tutto il cibo spazzatura, le bevande zuccherate sono le più ingrassanti.

7. Light non vuol dire salutare

Le diete a basso contenuto di grassi promosse dalla maggior parte dei nutrizionisti sono un fallimento.

Numerosi studi fatti a lungo termine hanno mostrato che non funzionano, neppure per la perdita di peso o per la prevenzione (Leggi qui gli studi 9, 10, 11).

In più conducono a un processo di modifica dei prodotti per renderli più gustosi e venderli. Dal momento che il sapore del cibo senza i grassi è pessimo, i produttori aggiungono molto zucchero per compensare.

Il cibo naturalmente povero di grassi (come frutta e verdure) è buono, ma il cibo processato con l’etichetta light è di solito pieno di ingredienti pessimi.

8. Il succo di frutta non è molto diverso dalle bibite zuccherate

Molte persone credono che i succhi di frutta facciano bene.

Sembra sensato, visto che sono a base di frutta.

Ma i succhi di frutta contengono ancora più zucchero della coca cola (Leggi qui lo studio 12).

Non contengono fibre e non hanno resistenza alla masticazione, e questo li rende molto facili da consumare, con la conseguenza che abusi di zucchero.

Una singola tazza di succo d’arancia contiene lo stesso zucchero di due arance intere (Leggi qui gli studi 13, 14).

Se stai cercando di evitare gli zuccheri per motivi di salute, allora devi evitare anche i succhi di frutta.

Fanno male lo stesso e la piccola quantità di antiossidanti che forniscono non giustifica tutto quello zucchero.

9. Nutrire la flora batterica intestinale è importantissimo

I batteri dell’intestino superano le cellule in un rapporto di 10:1!

Negli ultimi anni, i ricercatori hanno scoperto che il tipo e il numero di questi batteri può avere implicazioni molto profonde per la salute umana, influenzando tutto, dalla perdita di peso alle funzioni cerebrali (Leggi qui gli studi 15, 16).

Proprio come le cellule del tuo corpo, anche i batteri devono nutrirsi, e le fibre solubili sono il loro cibo preferito (Leggi qui gli studi 17, 18).

Quindi è molto importante introdurre fibre nella tua dieta per nutrire la flora batterica.

10. Il colesterolo non è il nemico

Quello che le persone chiamano colesterolo non è davvero colesterolo.

Quando le persone parlano di colesterolo buono e cattivo, si riferiscono in realtà alle proteine che portano in giro il colesterolo: le particelle LDL (Lipoproteine a bassa densità) e le particelle HDL (Lipoproteine ad alta densità).

La verità è che il colesterolo non è il nemico. Il principale agente a determinare i rischi di infarto è il tipo di lipoproteina che porta in giro il colesterolo, non il colesterolo stesso.


Altri articoli che potrebbero interessarti:

Il cibo raffinato ti uccide di nascosto

Perché gli oli di semi sono una pessima scelta e 5 alternative sane

La carne rossa crea infiammazione e cancro, giusto? SBAGLIATO…